Особенности преподавания фармакологии в медицинском колледже
Автор: Грачёва Ольга Николаевна, преподаватель учебной дисциплины Фармакология
Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Московский медицинский колледж № 6 Департамента здравоохранения города Москвы». Образование – высшее, фармацевтический факультет Рязанского медицинского института имени академика И.П.Павлова.
Преподавание теоретических дисциплин в медицинском колледже предоставляет прекрасные возможности для выработки у студента навыка учиться самостоятельно, а в идеале – для выработки осознанной потребности в самостоятельном обучении. Почему эта цель актуальна в настоящее время? Во - первых, для того, чтобы уйти от существующего противоречия между знанием как предметом учебной деятельности и знанием как средством регуляции профессиональной деятельностью. Это противоречие лежит в основе бытового скептицизма по отношению к знанию в целом: «Придя на производство, забудьте всё, чему вас учили в …».
В учебных учреждениях необходимо выработать у студента навык обращаться со знаниями как со средством регуляции своей профессиональной деятельности.
Во – вторых, в настоящее время рынок труда всё настойчивее выдвигает требование: «Умей учиться!».
Причин этого целый букет – от сверх быстро развивающегося технического прогресса до введения регулярных аттестаций, чего не было ещё совсем недавно в седее профессионалов со средним медицинским образованием.
Что поможет нам продвинуться на пути выработки у студента, имеющего от роду 15 – 17 лет, такой благородной черты, как «осознанная потребность в самообучении»?
Наши студенты подчас имеют, мягко говоря, среднюю базовую подготовку. Однако в школе, как показало анкетирование студентов и наблюдения преподавателей, им привили навыки самостоятельной работы над теоретическим материалом. Кроме того, и это самое главное, - они в массе своей желают учиться. Современные студенты, в отличие от своих предшественников пяти – семилетней давности, понимают необходимость не только получения диплома, но и, прежде всего, знаний. Осознанно стремятся к получению профессии, которая удовлетворит их потребность в уважении окружающих и в самоуважении. Понимают, что знания – основа профессиональной ответственности.
Задачи преподавателя теоретической дисциплины в данной ситуации представляются следующими:
- организовать учебный процесс таким образом, чтобы основной объём учебной деятельности приходился на самостоятельную интеллектуальную работу студента при изучении теоретического материала, учитывать при этом по возможности индивидуальные особенности обучающихся;
- спланировать мотивационной поле каждого занятия так, чтобы заинтересовать в этой работе обучающихся;
- учитывать возрастные особенности студентов, создать положительный эмоциональный климат на занятиях;
- наладить само и взаимоконтроль уровня знаний, желательно с использованием задач на применение знаний.
Помогать надо тем студентам, которые хотят учиться, но не знают как оптимально наладить этот процесс.
За время работы преподавателем я разработала, освоила и внедрила в учебный процесс методику преподавания фармакологии с использованием аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы. Методика основывается на современных педагогических, психологических и методических требованиях.
Планирую самостоятельную интеллектуальную деятельность студентов с учётом индивидуальных особенностей обучающихся. Содержание и способы работы с дидактическими материалами основаны на создании мотивационного поля у студентов и закреплении умения учиться самостоятельно. Учебный материал чётко структурирую. Ознакомление с новыми темами начинаю с дихотомической схемы классификации препаратов. Для более глубокого изучения темы предлагаю студентам подготовить по лекционным материалам таблицу характеристики изучаемых препаратов. Таблица основана на алгоритме изучения лекарственных препаратов и включает следующие элементы:- название препарата;
- место препарата в фармакологической классификации с учётом моментов, связанных с сестринским делом;
- принцип действия;
- основные фармакологические эффекты;
- основные показания к применению;
- основные побочные эффекты;
- основные противопоказания;
- «Запомнить в сестринском деле!» - данный элемент включает сведения о мерах профилактики побочных эффектов средствами сестринского ухода.
Особенностью методики является то, что студентам на выбор предоставляется две возможности. Первая возможность - работа с уже готовыми схемами и таблицами. Вторая возможность - дополнение схем и таблиц сведениями из терминологических словарей, опорных конспектов лекций, то есть самостоятельная интеллектуальная деятельность. Предваряет такую деятельность обсуждение с преподавателем вопросов, направленных на актуализацию знаний. Предлагаю студентам представить ситуацию из будущей профессиональной деятельности, когда необходимо будет в доступной форме объяснять пациенту необходимость мер профилактики побочных эффектов препаратов.
При подготовке методических материалов по учебным темам чётко структурирую материал. Создаю систему заданий, направленную на формирование у студента умения учиться самостоятельно. Содержание разработок основано на создании мотивационного поля для обучающихся.
Материал для самостоятельной работы структурирую следующим образом:
-дихотомические схемы классификации препаратов; таблицы характеристик препаратов; вопросы для самостоятельной подготовки и актуализации знаний; терминологический словарь по изучаемой теме; опорный конспект лекции; мультимедийные презентации; материалы само – и взаимоконтроля. На практических занятиях отрабатываю у студентов навыки по выписыванию в рецептах препаратов в различных лекарственных формах.
Студенты имеют возможность реально оценить свои достижения с помощью самопроверки и взаимопроверки, компьютерного тестирования и тестирования с помощью мультимедийных презентаций.
Использую здоровье сберегающие технологии: планирую и осуществляю учебную работу по восприятию информации на фоне положительного эмоционального климата на занятиях, использую видеосюжеты, мультимедийные презентации. Вырабатываю у студентов умения и навыки самоконтроля и взаимоконтроля уровня знаний. Результаты успеваемости студентов отражают достаточный уровень знаний и умений студентов, их стабилизацию с тенденцией к положительной динамике итогового уровня знаний: средний балл с 3,9 до 4,3.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
программа составлена по ФГОС, рассчитана на учащихся 1 класса коррекционной школы VIII вида.
Рабочая программа для специальности 09.02.03 Программирование в компьютерных системах, для студентов обучающихся в СПО
Методическая разработка предназначена для преподавателей, работающих по компетентностному подходу в обучении.В методической разработке раскрывается методика проведения открытого урока по МДК 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» на тему «Оценка качества цветочного меда» для специальности 38.02.04.Коммерция (по отраслям).
Комментарии