Теоретической базой моего опыта служат работы известных педагогов и психологов.
Обязательно принимаю во внимание положения возрастной психологии. От внешнего к внутреннему, от деятельности, организуемой учителем, к ее самоорганизации учеником — вот магистральный путь личностного развития и саморазвития школьника, согласно исследованиям Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина, Л.И. Божович.
Все вышеобозначенное подсказывает мне выбор определенных педагогических технологий, форм и методов работы с детьми.
• Одной из главных форм внеклассной воспитательной работы был и остается классный час. Здесь я опираюсь на опыт Надежды Егоровны Щурковой.
• При подготовке и проведении классных часов использую технологию личностно ориентированного обучения и воспитания и опираюсь на технологию самовоспитания школьников «Руководство по организации самовоспитания школьников» Г.К.Селевко.
• Зная о том, что личность формируется в деятельности, во взаимодействии с материальной и социальной средой и что вне активности нет становления и развития личности, мной на протяжении трех лет используется такая педагогическая технология как социальное проектирование.
Помня о том, что вне активности нет становления и развития личности, я сама занимаюсь постоянным самосовершенствованием. Своевременное прохождение курсов повышения квалификации, участие в профессиональных конкурсах различного уровня, участие в психолого-педагогических семинарах, методических объединениях педагогов- психологов и классных руководителей с мастерклассами.
Главной для нас с ребятами стала мысль о том, что если ты хочешь, чтобы тебя любили – научись любить сам, если ты хочешь, чтобы с тобой дружили – научись дружить сам!