Раздельное обучение относят к здоровьесберегающим технологиям: оно позволяет регулировать нагрузку в зависимости от пола, чтобы, с одной стороны, добиться хороших результатов в учебе, а с другой – избежать переутомления.
Среди сторонников раздельного обучения – врачи, психологи, генетики, педагоги. Их главный аргумент: мальчики и девочки развиваются по-разному – у них разные интересы, игры, пристрастия. Поэтому учить ребят лучше порознь, учитывая физические возможности, период полового созревания и психологию восприятия.
Идея раздельного обучения мальчиков и девочек не нова, она используется в старшем звене (10–11 классы), но часто бывает трудно организовать его для учеников 5–9-х классов. Однако разделение возможно, даже необходимо и в среднем звене.
Очевидные различия в уровне развития физических качеств (силы, выносливости, быстроты, ловкости, гибкости) мальчиков и девочек подтверждаются многочисленными исследованиями, дают неоспоримое право на организацию раздельного обучения. Это повышает эффективность воспитания физических качеств, позволяет решать другие обучающие задачи. Так, например, на уроке легкой атлетики у мальчиков и девочек беговые дистанции разные по длине и по нагрузке. Соответственно различные техника и тактика, поэтому приходится отдельно объяснять, отдельно пробегать. В это время либо одни, либо другие остаются без внимания учителя. Это можно наблюдать в процессе прохождения разделов: гимнастики, спортивных игр, лыжной подготовки, легкой атлетики. И нельзя не учитывать различие потребностей у мальчиков и девочек при занятиях физическими упражнениями, а также разницу психологической устойчивости и уровня тревожности.