Специальность
Не выбрана
Материалы
При всей схожести музыкальной культуры народов мира, каждый из них имеет свой несомненный традиционный набор музыкальных инструментов. Так и у осетин. Какими предстают в понимании современного осетина традиционные на-родные инструменты? Это, прежде всего, гармоника и барабан-доул. Большинство наших соотечественников именно так и представляют себе инструменты наших предков. Однако отметим, что ни гармонь, ни барабан не являются традиционными осетинскими инструментами, и вошли в нашу музыкальную культуру народа относительно недавно.
(Амбалов Увар Васильевич — Æмбалты Цоцко Бицойы фырт. 5 октябрь/старый стиль/1870–1937 гг.). Цоцко Амбалов был одним из виднейших представителей осетинской дореволюционной интеллигенции; он принадлежал к учительскому крылу этой интеллигенции. Он представлял из себя колоритную личность и пользовался большой популярностью не только среди интеллигенции, но и среди широких масс осетинского народа. Он был весьма привлекательной наружности, обладал статным стройным станом, всегда строго подтянутый, он носил национальную форму, которой остался верен до конца своих дней.
Кочисов Мухарбек родился в 1920 году в сел. Ольгинском Северной Осетии. Образование он получил сначала в сельской школе, затем в Северо-Осетинском государственном пединституте. С самого начала Великой Отечественной войны Кочисов ушел на фронт. Стихи молодой поэт начал писать рано. В 1940 г. вышел сборник его стихотворений «Мы любим». В своих стихах автор доверчиво раскрывал свое чистое сердце перед читателями, вел с ними откровенный разговор. На фронте Кочисов продолжал писать. Только теперь в его голосе появилось больше суровости. Он даёт клятву Родине в том, что готов отдать за неё свою жизнь. Многие стихотворения Кочисова стали песнями. Творчеству поэта присуща особая лиричность и музыкальность. У него удивительно звонкий. ни с кем не сравнимый сильный поэтический голос. Поэт своей лире доверял душевные тайны, свою беззаветную любовь к Родине, родному краю, к матери, друзьям. Мухарбек Кочисов погиб на фронте в 1944 году, при освобождении города Ямполь.
Раздел: Родной язык
Гино Фадеевич Бараков родился 19 февраля 1890 года в слободе Алагир Владикавказского округа Терской области. Два года мальчик проучился в сельской школе, но вынужден был оставить ее: семья оказалась в тяжелом положении, потеряв отца, единственного кормильца пяти детей. Гино тогда исполнилось двенадцать лет. Подготовившись с помощью местного учителя Василия Дзасохова, он поступил в Ардонскую семинарию. Ко времени учебы в Ардонской семинарии относятся первые поэтические опыты Баракова. Зап активное участие в революционной деятельности он был временно исключен и закончил семинарию в 1911 году. Два года учительствовал в Кадгаронской школе. Год учился в Московском коммерческом институте, но, не имея средств к существованию, вернулся на родину. В 1930 году Бараков был впервые арестван, но дело было прекращено за недоказанностью обвинения. Второй раз его арестовали в 1937 году. Тройкой НКВД СОАССР 19 октября 1937 года он был приговорен к расстрелу.