Цели: Образовательная: обобщить знания обучающихся по изученному материалу раздела «Морфемика. Орфография. Культура речи», привести в систему и проверить степень освоенности всех тем. Развивающая: развивать умения систематизировать материал, обобщать, делать выводы, формировать лингвистическую зоркость и чувство языка у ребенка; отрабатывать орфографическую и пунктуационную грамотность. Воспитательная: воспитывать потребность в овладении грамотным письмом, развитии речи; внимание, самодисциплину; умение работать в паре, группой; в каждом ученике воспитывать нравственно и физически здоровую личность, способную к творческой деятельности; повысить мотивацию учебной деятельности за счёт нестандартной формы урока. Оборудование: индивидуальные кроссворды, магический квадрат, сигнальные карточки. Форма урока: урок-соревнование - Определите тему урока по эпиграфу: Слово делится на части, Ах, какое это счастье! Может каждый грамотей Делать слово из частей! Сейчас я вам дам задание, а кто правильно его выполнит, получит от меня загадочную карточку с буквой и узнаете слово 1. Назовите значимые части слова. 2. Назовите изменяемую часть слова. (Окончание) 3. Как называется часть слова без окончания или неизменяемое слово целиком? (Основа слова) 4. Назовите морфемы, из которых может состоять основа слова. (Приставка, корень, суффикс) 5. Главная значимая часть слова – это… (корень) 6. Часть слова, которая находится перед корнем и служит для образования слов. 7. Часть слова, которая находится после корня и обычно служит для образования слов. 8. Произнесите правильно скороговорку и найдите в ней однокоренные слова: «Косарь траву косит косой». 9. Я прочитаю пословицу, а вы назовите, какие «добрые» ласковые суффиксы любит народная речь. Хороша дочка Аннушка, коли хвалят мать да бабушка. (-ушк-, -к-) - А теперь, ребята, составьте слово. (“МОРФЕМИКА”). - Что такое морфемика? Оцените свои знания по этому разделу - Определите цели урока ( на доске раст-ращ-рос; лага-лож, о-ё, ц-и-ы, приставка, корень, суффикс, окончание, основа) - Жители страны «Морфемика» приготовили для вас много интересных заданий. Только самый сильный, выдержанный спортсмен сможет выполнить их, пробежав марафонскую дистанцию! Но я надеюсь, что вы хорошие «спортсмены», и на «морфемной» дистанции у вас не будет сошедших. Лучшие «спортсмены» будут получать жетоны. Оценивать свою работу будете самостоятельно, а если возникнут сомнения, посоветуйтесь с соседом по парте. - Тогда выходим на старт! Желаю всем успехов!
Презентация (7 класс). Отличие былины от других фольклорных жанров: Былине не свойственна точная передача исторических фактов. Былины запечатлевают историческую реальность в обобщенных образах. Эпос передает понимание истории, вскрывает исторический смысл событий, потрясавших древнюю Русь в жестокой борьбе за государственную независимость. Былины позволили угнетенным чувствовать нравственное превосходство над угнетателями. Богатырь и богатырство обладали силой примера. Как помогает вам иллюстрация представить защитников Русской земли? Поделимся первыми впечатлениями 1. Кого из героев былины — Вольгу или Микулу Селяниновича — вы ярче представляете после первого чтения и почему? 2. Чем покоряет богатырь-оратай современных читателей? Заметьте, что былина начинается повествованием о взрослении молодого Вольги. Как в связи с этим вы понимаете следующие строки? Похотелося Вольге много мудрости:Щукой-рыбою ходить ему в глубоких морях,Птицей-соколом летать ему под оболока,Серым волком рыскать да по чистыим полям. Что же открылось взору Вольги и его дружины, когда они, наконец, «наехали в чистом поле оратая»? Как выражает народ-сказитель своё восхищение трудом оратая? Прочитайте этот отрывок выразительно. В былине ярко рисуется портрет крестьянина-богатыря. Чем нравится он вам? Какую роль в его описании играют сравнения и постоянные эпитеты? Как в былине повествуется о превосходстве Микулы Селяниновича над дружиной Вольги? Расскажите об этом, используя былинные слова и выражения. Самостоятельно:Подготовьте развёрнутый ответ на вопрос: как прославляется крестьянский труд в былине «Вольга и Микула Селянинович»?
устный счет, решение задач по учебнику, самостоятельная работа
1. Обосновывая актуальность темы, необходимо сказать, что вопрос создания беспроводной сети - очень сложный и предполагает объёмную работу, в которой тесно переплетаются две науки - информатика и физика. На первый взгляд они далеки друг от друга, но в сфере создания беспроводной сети тесно взаимосвязаны. Идея организации беспроводной сети становится все более привлекательной для многих пользователей. Это и понятно: оборудование монтировать просто, такая система хорошо масштабируется и удобна в эксплуатации. Технология беспроводной сети уже укрепилась и способна конкурировать с проводными сетями. 2. Цель исследования: Целью данной работы является оценка беспроводных сетевых технологий и создание беспроводной сети в школе №4.
на этом занятии продолжается изучение темы «Четырёхугольники», будем рассматривать один из частных видов параллелограмма, его определение и свойства, начнём учиться их применять при решении задач.