Имя
Татьяна Петровна
Фамилия
Каменская
Специальность
Не выбрана
Материалы
Идти от целого к части, опираться не на зубрёжку, а на понимание — вот основа методики Шаталова. Учёбу можно сравнить с разглядыванием картины. Если разбить полотно на кусочки и брать их по отдельности, то неизвестно, сложится ли целостное восприятие изображения. Но именно так обычно преподают в школе. А если вначале дать представление о целом, то кусочки легко встанут на свои места, и мозаика сложится. Прочные знания можно сформировать благодаря умелому структурированию материала, наращиванию информации в оптимальном темпе и её многократному повторению. Пренебрежение мерой в дозировании учебного материала ведёт к тому, что «в одно ухо влетает, а из другого вылетает». Проблему решает не совершенствование системы экзаменов, а методика обучения, усиливающая естественный механизм понимания. Опорный конспект представляется в виде некой графической схемы из элементов, связанных между собой. Удачная схема — находка для учителя и ученика. Ученики выводят из неё ответ, как из красивой формулы.
В основу данного труда положены опорные конспекты, которые формировались в процессе преподавания предмета математика в школе, идеи , найденные в сети Интернет. Поправки и дополнения вносились в процессе формирования данного пособия учителями математики нашей школы. Последовательность и группировка материала возникли сами собой, в процессе преподавания человеку, совершенно запустившему к 11 классу точные науки.
Цели урока: • формирование умений и навыков в решении задач по данной теме; • развитие умения анализировать условие задачи и относить её к тому или иному типу; • развитие логического мышления; • формирование умений применять приёмы сравнения, обобщения, выделения главного; • воспитание познавательного интереса. Тип урока: комплексное применение знаний.
Цели урока: Развивающие: - Развитие пространственного мышления при построении; - Развитие аккуратности при изображении условий различных задач; - Развитие логического мышления при решении задач на доказательство по данной теме и при доказательстве утверждений; Образовательные: - На основе понятия двугранного угла ввести определение перпендикулярных плоскостей по аналогии с перпендикулярными прямыми и «открыть» свойства перпендикулярных плоскостей. - Сформулировать признак перпендикулярности плоскостей.
При работе на уроке учащиеся познакомятся с любопытными геометрическими и историческими фактами, оригинальными подходами к доказательству и применению теоремы Пифагора, с решением задач имеющих широкий круг применения в курсах смежных дисциплин и практической деятельности человека. В ходе исследования убедятся, что теорема Пифагора является основой для многих выводов и обобщений в «Евклидовой геометрии» и возможно отрыть свое оригинальное доказательство теоремы.