Имя
Лидия
Фамилия
Иванова
Специальность
Учитель
Материалы
Современный урок- это один из инструментов воспитания и всестороннего развития личности, направленный на будущее учащегося, на синтез его личной неповторимости и профессионализма. Перед учителями встает проблема: найти такую технологию обучения детей, которая позволила бы ученикам быть активными её субъектами, самостоятельно владеющими знаниями и решающими познавательные задачи. Одной из концепции позволяющей соблюсти баланс, является концепция непрерывного формирования творческого мышления и развития творческих способностей обучаемых, с активным использованием теории решения изобретательских задач НФТМ-ТРИЗ под руководством М. М. Зиновкиной [1]. Ее разработка и распространение связаны с именем инженера-изобретателя, писателя-фантаста Г. С. Альтшуллера. С конца 1970-х годов книги и статьи Альтшуллера начали публиковаться за рубежом. [2] В основе используемых в ТРИЗ – педагогике средств лежит проблемно-поисковый метод и самостоятельная творческая деятельность учащихся, направленная на получения конечного результата, минуя метод проб и ошибок. В результате работы в группе, учащиеся устанавливают причинно – следственные связи, применяют знания не только в знакомой, но и в новой ситуации. Каждый креативный урок представляется информационной картой, которая состоит из восьми блоков:
1.Введение Если мы слышим «редиска», то сразу вспоминаем «Джентльменов удачи». Но в этой статье речь пойдет не о «плохом человеке», а о вкусном и полезном растении, которое есть у каждого третьего садовода на даче. Ранней весной это один из первых источников витаминов, к тому же редис обладает противомикробными свойствами. В этой работе я заново познакомлю Вас с таким, вроде, знакомыми простым овощем. Рассмотрим влияние частоты посева на созревание его корнеплода на моем личном опыте. Для этого я с мамой, летом, выращивала редис на нашем участке. ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ : Как вырастить крупную редиску. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Выяснить влияние прореживание на развитие корнеплода редиса. ГИПОТЕЗА: Если мы будем прореживать редис, то он вырастит крупным. ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ: 1. Выяснить полезные свойства редиса. 2. Изучить историю возникновения редиса.3. Провести практическую работу по выращиванию редиса. 4. Выводы. ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: Гряда с корнеплодами. ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: Редис
Тема : Педагогические мастерские для учителей «От идеи до реализации» Цель: развития профессиональных компетенций и творческих способностей каждого учителя.
Кейс -технология проблемно-ситуативного обучения Впервые кейс-метод был применён в учебном процессе на факультете права Гарвардского университета в 1920 году В настоящее время кейс-метод широко используется в обучении за рубежом В России эту технологию обучения можно считать молодой
ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА Тема: Алюминий его физические и химические свойства. 1. ФИО (полностью) Иванова Лидия Александровна 2. Место работы МБОУ основная школа №8 «Экос» г. Долгопрудного 3. Должность Учитель химии, биологии 4. Предмет химия 5. Класс 9 6. Тема и номер урока в теме Алюминий, его физические и химические свойства (11 урок) 7. Базовый учебник Габриелян О.С. «Химия 9 класс», Москва «Дрофа», 2012г. 8. Цель урока: формирование на основании положения в периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева строения атома алюминия, представления о физических и химических свойствах алюминия. 9. Задачи: обучающие: закрепить и расширить представление учащихся о строении атома алюминия, его физических и химических свойствах; уметь осуществлять химические реакции и составлять уравнения реакций соединений алюминия, владеть приёмами диалогической речи, способами самоконтроля при выполнении тренажерных заданий; на развивающие: развивать умения работать в атмосфере поиска, творчества, дать каждому обучающемуся возможность достичь успеха; умение давать самооценку деятельности на уроке. воспитательные: создать условия для воспитания активности и самостоятельности при изучении данной темы, а также умения работать в группе, умения слушать своих одноклассников. 10. Тип урока: закрепление новых знаний и формирование умений и навыков; урок-семинар. 11. Форма работы учащихся: фронтальная. 12. Необходимое техническое оборудование: лабораторное оборудование, инструкционная карта, ТСО (компьютер, экран, проектор). Оборудование и реактивы: гранулы алюминия, растворы серной и соляной кислот, раствор гидроксида натрия (NaOH), раствор хлорида меди (CuCl2), ацетон, магнит, пробирки, алюминиевая проволока, наждачная бумага, фильтровальная бумага, химический стакан с водой. В связи с поставленными целями выбираются методы обучения: Общий метод (частично-поисковый), Частный метод (словесно-наглядно-практический с использованием ЭОР), Конкретный метод (объяснение с элементами беседы с использование ЭОР)