Психолого- педагогическая коррекция речи у детей логопедических групп должна включать комплекс мероприятий , направленных на устранение неблагопри- ятного воздействия указанных выше социальных факторов , на улучшение общего психического состояния ребенка , на формирование у него интереса к речевому общению и необходимых навыков поведения , на организацию правильного речево- го воспитания . Эффективность психолого- педагогической коррекции будет во многом определяться специальными занятиями с ребенком . Программа психокоррекционного занятия включает в себя несколько групп упражнений и осуществляется на основе данных обследований .
1) Профилактика дислексии — актуальная проблема в совре-менных условиях. Предупреждение нарушения чтения — одна из важнейших задач дошкольного логопеда. В настоящее время является общепризнанным, что между недоразвитием речи и нарушением чтения существует тесная взаимосвязь. Дети с общим недоразвитием речи — это особая категория дошкольников с недостаточными предпо-сылками для обучения чтению. На сегодняшний день очень возросли требования к поступающим в первый класс детям. Программы обучения усложнены и насыщены разнообраз-ным материалом, который должен быть усвоен через чтение. Ребёнок, идущий в массовую школу из логопедической группы с диагнозом общее недоразвитие речи, испытывает большие трудности в обучении чтению. Не во всех школах города дети могут продолжить занятия у логопеда, так как нет широкой сети школьной логопедической помощи. Поэтому задача профилактики дислексии чрезвычайна, важна и необходима в наши дни.
В современной дошкольной психологии определены условия успешного учения ребенка, которые включают в себя наличие соответствующих мотивов учения, а также произвольно управляемого поведения, обеспечивающего реализацию этих мотивов. Недоразвитие целенаправленной деятельности связано с нарушением развития эмоционально-волевой сферы, психическим инфантилизмом. Именно произвольное управление деятельностью необходимо для процесса обучения. В связи с этим в период дошкольного воспитания выделяется важная задача развития у детей интереса к учению, выработка положительных мотивов учения, формирование нравственной и волевой готовности к обучению.
Основной задачей, которую ставят перед собой педагоги, является формирование личности развивающегося ребенка, его подготовка к обучению в школе. Занятия по обучению грамоте помогают подготовить детей к обучению в школе, делают их переход из детского сада в школу более естественным, повышают интерес детей к процессу познания окружающего мира, помогают выработать более устойчивое внимание, усидчивость, умение точно выполнять задание.
Развитие фонематического восприятия — это одно из условий правильного произношения, а в дальнейшем и правописания. Уже в XVII-XIX в.в. в Западной Европе и России к числу обязательных факторов относили в первую очередь наличие у детей слухового внимания и речевого слуха (И.Г.Песталоцци, Ж.Ж. Руссо, М.В.Ломоносов, К.Д.Ушинский и др.)- Но анализ специальной литературы показал, что проблема изучения фонематического восприятия у детей со стертой формой дизартрии не была широко рассмотрена до XX века. В настоящее время мы можем наблюдать большое количество работ посвященных данной проблеме (Р.Е.Левина, Е.Г.Горицкая, В.С.Минешина, Е.Ф.Соботович и др.). В психологии, лингвистике, педагогике и дефектологии существуют различные определения фонематического слуха.
Проблема развития детской речи - одна из важнейших в общей и специальной психологии и педагогике. Это обусловлено той исключительной ролью, которую играет речь в жизни человека. Являясь орудием человеческого мышления и средством регуляции его психической деятельности, речь служит ещё и основным средством общения людей. Общепризнанно, что общение является одним из основных условий развития ребёнка, важнейшим компонентом формирование его личности, поведения, эмоционально-волевых процессов (А.Р.Лурия, Д.Б.Эльконин, Е.Ф.Соботович, М.Е.Хватцев, А.И.Максаков, Ф.Ф.Рау и др.)- В логопедии всё более утверждается принцип устранения дефектов речи у детей в дошкольном возрасте, поскольку любое нарушение речи в той или иной степени может отразиться на дальнейшем речевом развитии, на поведении и деятельности ребёнка (Т.В.Туманова, Л.В.Лопатина, Л.Я.Ястребова, Г.В.Чиркина). Общее недоразвитие речи - составляет значительный процент среди других нарушений речи, встречающихся у дошкольников. Нарушения фонетической стороны речи с трудом поддаются коррекции, отрицательно влияют на формирование фонематического, лексического и грамматического компонентов речевой функциональной системы, вызывая вторичные отклонения в их развитии. Развитие фонематического восприятия - одно из необходимых условий для овладения правильным звукопроизношением, фонематическим анализом и синтезом, как дальнейшая ступенька в овладении учениками грамотой на начальных этапах обучения и усвоений грамматики родного языка на более поздних.
Коррекционная работа с дошкольниками, страдающими недоразвитием речи, представляет сложную тему для специалистов, так как данная группа детей характеризуется различной природой дефекта и неоднородностью клинических проявлений. Недоразвитие речи у детей характеризуется нарушением всех компонентов речевой системы (фонетико-фонематической, лексико-грамматической сторон речи), поздним началом речевого развития, низкой речевой активностью. Кроме того, в структуре дефекта выявляются нарушения неречевых пси¬хических функций (задержка и специфичность формирова¬ния познавательной деятельности, отставание в развитии сенсорных и двигательных функций, невербального и вер¬бального мышления, эмоциональной сферы личности).