В связи с переходом на Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего и среднего (полного) общего образования встаёт вопрос о том, как строить обучение русскому языку в новых условиях. На эти и другие вопросы можно найти ответ в Примерной программе по русскому языку для основной школы, которая составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам основного общего образования, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования второго поколения. В ней также учитываются основные идеи и положения Программы развития и формирования универсальных учебных действий для общего образования, преемственность с примерными программами для начального общего образования.
Тип урока: усвоение новых знаний в условиях реализации ФГОС. Форма урока: урок-путешествие. Метод: комбинированный, игровой. Модель обучения: базовая (5 класс – 6 часов в неделю). Реализуемая программа: составлена на основании программы «Русский язык 5-9» (2012г.) под редакцией СИ. Львовой УМК: 1). Русский язык. Москва «Мнемозина» Цель урока: сформировать понятие об омонимах. Задачи урока: 1. Образовательные 2. Развивающие 3. Воспитательные Оборудование: ПК; мультимедийный проектор; мультимедийная презентация к уроку. Структура урока: 1) Организационный этап. 2) Актуализация знаний. 3) Постановка учебной задачи. 4) Усвоение новых знаний и первичное закрепление. 5) Физ. минутка. 6) Закрепление изученного материала. 7) Рефлексия деятельности (подведение итогов занятия). 8) Информация о домашнем задании (комментирование), выставление оценок за урок.
Программа разработана в соответствии с обязательным минимумом содержания основного общего образования по русскому языку.Развивающий характер обучения, направленность на формирование языковой и лингвистической, а также коммуникативной компетенции определили характер предъявления материала. В основу программы положен современный лингвистический подход к языковому явлению: анализ значения, формы и функции. Взаимосвязь формы и содержания наглядно раскрываются, когда внимание учащихся обращается на смысловое наполнение регулярных языковых элементов, выраженных в виде типичных моделей, схем, конструкций. Использование этимологического анализа поможет не только дать интересную информацию о происхождении слова, но и мотивировать его написание с опорой на исторически выделяемые в слове морфемы. Значительными обучающими возможностями обладает и орфографический анализ структурно-семантических схем слова, морфемно-словообразовательных моделей. Такой анализ развивает способность предвидеть орфографические затруднения, вызванные морфемной особенностью слов определённой группы.