В настоящее время гражданское образование становится самостоятельным и важным звеном российского образования. Задачи гражданского образования выдвигаются самой жизнью и признаются актуальными и государством, и обществом. «Обеспечение духовно – нравственного развития и воспитания личности гражданина России является ключевой задачей современной государственной политики Российской Федерации. Сфера общего образования призвана обеспечивать духовно-нравственное развитие и воспитание личности обучающегося для становления и развития его гражданственности, принятия гражданином России национальных и общечеловеческих ценностей и следования им в личной и общественной жизни» - так записано в Концепции духовно-нравственного воспитания личности гражданина России. Современный образовательный процесс готовит обучающегося к тому, чтобы он стал ответственным гражданином, активно участвовал в политической жизни государства и был способен многое сделать для своей страны. Именно на компетентностном, практикоориентированном, деятельностном подходах к преподаванию предмета основана моя педагогическая деятельность. В статье рассматриваются проблемы, с которыми столкнулся учитель, и пути решения профессиональных проблем. Опыт будет интересен учителям географии и тем, кто решает проблемы формирования гражданских компетенций обучающихся
Очень часто за неимением времени классные руководители, да и преподаватели различных предметов не вникают в суть конфликтов, не ищут пути решения, и сами того не желая оказываются втянутыми в затянувшиеся конфликты. Проблема конфликта межличностного или группового всегда актуальна. Ведь с конфликтом сталкивается каждый человек, будучи существом социальным. Существует много литературы по данному вопросу, однако даже единого определения конфликта найти не возможно. Данное пособие поможет как начинающему заместителю директора по воспитательной работе, так руководителю ШМО в программе обучения мастерству молодых классных руководителей. В процессе подготовки к данному занятию, классные руководители самостоятельно изучают психолого-педагогическую литературу, работают со справочными пособиями, составляют ММП, систематизируют конфликтные ситуации. Материал будет интересен как классным руководителям, так и всем заинтересованным в процессе воспитания кадрам школы
Тип урока: урок-ярмарка Цели урока: 1. обобщить знания учащихся об особенностях природного комплекса , 2. продолжить обучение приёму – синтеза учебного материала, работе с дополнительными источниками знаний , 3. формирование патриотических чувств и уважения к своей Родине Оформление : карта Русской равнины, картины природы равнины, выставка изделий и картин народных промыслов девиз урока «В узорах народных промыслов живёт душа народа»
Урок физической географии. 8-й класс. Водные ресурсы России. Водохранилища – «за» и «против» Цели: 1. Продолжить формирование знаний по теме «Водные ресурсы России», с особенностями водохранилищ (размещение, значением для хозяйства страны) 2. Продолжить формирование критического мышления учащихся. 3. Продолжить формирование ценностного и нравственного отношения к воде. 4. Развивать умение самостоятельно работать с источниками географической информации, анализировать и синтезировать материал, высказывать свою точку зрения. Тип урока: комбинированный.
На страницы «Завуч.инфо» я представляю сценарий урока по географии России 9 класса «География размещения машиностроения России» и презентацию к нему. Тема урока соответствует требованиям стандартов и месту в рабочей программе по географии 9 класса общеобразовательной школы. Я думаю, что в моей разработке урока будет интересно не столь содержание материала, сколько применение различных приёмов и форм работы на уроке. Назначение, структура и варианты использования в процессе обучения данного материала представлены в виде таблицы.
Тип урока: Урок усвоения новых знаний. Методы обучения: Метод учебного сотрудничества. Технологии: изучение нового материала с использованием технологии критического мышления, технологии сотрудничества, педагогической технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся. Цели: а) сформировать представление у учащихся о физико- географическом положении, площади, границах территории РТ посредством самостоятельного творческого поиска по карте, используя элементы сравнения, анализа, синтеза, учить доказывать свою точку зрения, аргументировать ответ, обсуждать проблемы. б) развивать географическое мышление, устную речь, способность применять имеющиеся умения и навыки в поисках решения проблемных ситуаций в условиях новых учебных задач; формировать практические навыки, умения в работе с дополнительной литературой, картой и др. источниками географической информации. в) формирование личностной патриотической позиции (повышать интерес к предмету; формировать патриотическое мышление на примере подвига народа РТ в годы ВОВ)