В статье представлена система упражнений для изучения и закрепления техники основных видов передвижений на лыжах. 140 игровых заданий и упражнений помогут учителям физической культуры и тренерам, работающим с новичками, сделать занятия более интересными,разнообразными и эффективными.
Эффективность процесса обучения в метаниях в первую очередь зависит от соответствия веса метательного снаряда и сложности упражнения силам и возможностям учащихся, их подготовленности. Если данное условие соблюдено, то школьники в основном быстро и правильно овладевают техникой метательных упражнений, хотя движения в метаниях не так естественны, как при ходьбе, беге или прыжках.
В лёгкой атлетике для выбегания от стартовой линии используют два вида старта: высокий и низкий. Начиная с младших классов, надо ученикам успешно освоить оба данных вида, так как от этого напрямую будет зависеть показанный школьниками результат в беговых дисциплинах, особенно в спринтерских. В дальнейшем следует почти в каждую разминку включать хотя бы несколько выбеганий со старта.
Важная роль в обучении технике бега (особенно в младших классах) и подготовке к беговым упражнениям отводится специальным упражнениям бегуна. В них техника бега как бы раскладывается на отдельные составляющие, которые потом соединяются в единое целое. При каждом занятии лёгкой атлетикой надо использовать разные специальные беговые упражнения, чтобы ученики не привыкали к однообразию, а неизменно акцентировали внимание на правильной технике их выполнения.
Проводя игры с юными прыгунами, важно следить за спецификой выполнения прыжкового упражнения, выпрямлением после прыжка толчковой ноги, хорошим выносом бедра и махом ноги, координированной работой рук и т.д.
В настоящей статье рассматриваются несколько примеров подвижных игр, которые могут быть реализованы на занятиях с метателями.
Нельзя не согласиться с тем, что смазка лыж для многих — дело нелегкое. По-настоящему искусством смазки лыжник овладеет лишь после того, как приобретет необходимый опыт.
Сила представляет собой, пожалуй, самое главное физическое качество, играющее важную роль в жизни каждого человека. От уровня развития силы каждого конкретно¬го человека во многом зависит успешность проявления и других его физических качеств — гибкости, быстроты, выносливости, ловкости.
В настоящей статье освещается факт того, что на уроке физической культуры физическое развитие (функциональное совершенствование и воспитание двигательных качеств) занимает ведущее место. Изменяя общем двигательной деятельности, её интенсивность и интервалы отдыха, можно регулировать физическую нагрузку, воздействие различных упражнений, эстафет и игр на организм занимающихся.
Целью настоящей статьи является нахождение путей укрепления здоровья детей; развития координационных способностей — точности воспроизведения и дифференцирования пространственных, временных и силовых параметров движений, равновесия.