Имя
Татьяна
Фамилия
Ландихова
Специальность
Не выбрана
Материалы
Раздел: Иное

Задания открытого типа для учащихся старших классов при изучении литературы в аспекте православной культуры. Материал подготовлен учителем русского языка и литературы МБОУ СОШ № 10 г. Коврова Ландиховой Татьяной Ивановной.

Цель: 1) обобщить и закрепить знания учащихся об обособлении распространённых и нераспространённых определений и приложений; 2) совершенствовать умение находить грамматические условия обособления определений и приложений, интонационно правильно произносить предложения с обособленными членами при работе с художественным текстом, определять их роль в речи; подготовить к выполнению задания творческого характера на лингвистическую тему; 3) на примере лучших образцов русской литературы воспитывать у учащихся любовь к родному слову и к родной природе.

Данная работа может быть использована выборочно в качестве закрепительных упражнений при изучении обозначенной темы в 9 классе, при повторении и как контрольная. Работа предполагает проверку практических и теоретических навыков по теме, акцентирует внимание на развитие связной письменной речи учащихся. Все задания объединены темой, затрагивающей творчество художника А.И. Куинджи.

Комплексный анализ текста в 6 классе (по теме "Местоимение", итоговая работа), в 7 классе (по теме "Деепричастие", итоговая работа) "Посвящение М.Пришвину"

Сочинение в формате ЕГЭ, клише: как сформулировать проблему исходного текста, как прокомментировать проблему, как определить позицию автора, как определить собственное мнение и аргументировать свою позицию.

Раздел: Проверка2

Необходимо учитывать богатейшее наследие православной культуры, накопленное за десять веков, и литература может способствовать этому в первую очередь. Поэтому определяю своей целью формирование у детей духовно-нравственной сферы личности посредством изучения литературы в аспекте православной культуры. Высота духовных идеалов, утверждаемых нашей классикой, признана во всём мире. Не могут оставаться в забвении духовно-созидательные, нравственные идеалы, идеалы русских писателей, природа которых христианская, православная. В чём состоит духовная основа поэтики русской литературы? Тема «Христианство и литература» стала в последнее время одной из признанных и ведущих в отечественном литературоведении. Речь идёт и о христианских мотивах в творчестве писателей-классиков, и о характерах героев, являющихся носителями православного сознания, и о диалогических отношениях писателей с Православной Церковью. Нужно учитывать и то обстоятельство, что связь писателя с религиозной святыней своего народа находится на генетическом уровне и проявляется не только в том, что он изображает в произведении, но и в том, как он видит мир. Эта связь не может не просматриваться в особенностях поэтики русской классической литературы, национальный облик которой формировался под мощным тысячелетним воздействием православно-христианских ценностей.

Учитель МОУ СОШ № 10 г. Коврова Ландихова Татьяна Ивановна. Тема: И.С.Тургенев. Стихотворения в прозе. Особенности жанра. Тургенев о красоте и богатстве русского языка в стихотворении «Русский язык» Цель. Познакомить с новым жанром. Проанализировать стихотворение в прозе «Русский язык», определив, какие лексические, стилистические, синтаксические особенности передают авторскую мысль. Знания на уроке: стихотворение в прозе. Повторение: эпитет, сравнение. Словарная работа: патриотический пафос, риторическое восклицание. Словарик учащегося. Патриотизм – преданность и любовь к своему народу и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины. (Словарь С.И. Ожегова) Патриотический (патриотичный) – проникнутый патриотизмом. (Словарь С.И. Ожегова) Пафос – страстное воодушевление, подъём, энтузиазм. (Словарь С.И. Ожегова) Риторичный (риторический) – напыщенный, словесно украшенный. (Словарь С.И. Ожегова) Риторическое восклицание – приём ораторской речи, содержащий в себе утверждение, не допускающее возражений. Гимн – торжественная, хвалебная песня, музыкальное произведение. Эпитет – слово, определяющее предмет или действие и подчёркивающее в них какое-либо характерное свойство, качество. Сравнение – сопоставление двух явлений с тем, чтобы пояснить одно из них при помощи другого.

Пример предлагаемых карточек: №1 Проследите за эволюцией (развитием) лирического героя цикла «Стихи о Прекрасной Даме» (1904г.) (Лирический герой – это тот, чьи мысли и чувства выражены в стихотворении). Выпишите цитатный материал. №6 Согласны ли вы с утверждением, что эволюция лирического героя трилогии такова: влюблённый рыцарь, смиренный инок…ожидающий Встречи и высокого служения…соприкоснувшись с миром действительности, подвергается нравственным испытаниям…воин, готовый противостоять несовершенству мира…одинокий, переживает собственную греховность, усталый? Докажите свою точку зрения текстом. Каково логическое завершение пути лирического героя?

Специфика материала (для учителя). Представленную разработку уроков по поэме А.Т. Твардовского «По праву памяти» (три урока, из них два урока отводится на работу с текстом поэмы, анализ, один урок – на творческую письменную работу; учитель по своему усмотрению может выделить на сочинение два урока или дать работу на дом) можно использовать для работы в 11-х гуманитарных и негуманитарных (универсальных, профильных негуманитарных) классах; используемые методические приёмы: групповая исследовательская работа по тексту произведения, поисковая работа, решение заданий проблемного характера, творческая письменная работа. Изучение поэмы «По праву памяти» целесообразно продолжить после изучения лирики, поэмы «За далью - даль»; если позволяет учебное время, можно обратиться к поэме «Страна Муравия» обзорно, фрагментарно или изучить подробно, в негуманитарном классе можно ограничиться обзорным повторением лирики, изучением только поэм «По праву памяти» (как наиболее актуальной в настоящее время) и «Василий Тёркин». Целесообразно работу над темой «Идейно- художественное своеобразие поэмы А.Т. Твардовского «По праву памяти» предварить уроком, на котором рассмотреть жанровые особенности поэмы, основные темы, затрагиваемые автором, композицию, название поэмы, повторить необходимые литературоведческие термины и продолжить работу со словариком (различные толкования основных понятий, ключевых слов). Тема уроков: Идейно-художественное своеобразие поэмы А.Т.Твардовского «По праву памяти»