Имя
Вера
Фамилия
Кухта
Специальность
Не выбрана
Материалы

В процессе занятий необходимо осуществлять самоконтроль и врачебный контроль над состоянием своего организма, своей физической подготовленности и строго соблюдать правила безопасности во время занятий физической культурой и спортом.

Школьные годы - один из важнейших этапов в становлении человека как активного члена общества. В этот период завершается развитие физиологических систем, в той числе и двигательного аппарата. Вот почему в эти годы должна быть создана прочная основа для укрепления здоровья и физического совершенствования человека. Формирование основных двигательных качеств и навыков в процессе физического воспитания может быть более успешным при условии обоснованного применения средств и методов физической культуры, а также интенсификации физических нагрузок, требующих напряженной деятельности всех физиологических систем. Однако ПРИ этом необходимо учитывать возраство-половые и индивидуальные особенности детей и подростков, а также резервные возможности их организма на разных этапах развития. Такой подход оградит практику физического воспитания от применения недостаточных и наряду с этим чрезмерных нагрузок, опасных для здоровья. В процессе физического воспитания следует не только повышать двигательную подготовленность, но и формировать психофизические качества, обеспечивающие готовность к труду и активной деятельности в условиях автоматизированного производства. Вот почему для теории и практики физического воспитания учащихся необходимы данные о переносимости и допустимости физических нагрузок с учетом адаптационных возможностей организма на отдельных возрастных этапах, о степени функциональной зрелости физиологических систем, об уровнях развития и совершенствования двигательных возможностей в процессе направленной тренировки. Одна из основных причин заболеваемости школьников – недостаточная двигательная активность. Отсутствие рациональных физических нагрузок в первую очередь сказывается на развитии таких болезней как ожирение, диабет, неврозы, нарушение осанки и плоскостопие. Снижаются функциональные резервы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, устойчивость к различного рода инфекциям, простудным заболеваниям, нервно-психическим стрессам. Для получения должного оздоровительного эффекта от занятий необходимо строго выполнять дозированность нагрузки, точно знать что, как, сколько и каких упражнений в определенный интервал времени необходимо выполнять. Нельзя допускать перетренированности и переутомления. В совершенстве владеть занинями особенностей физиологического развития школьников. Цель работы - показать, как важно нормирование нагрузок на уроках физической культуры для детей школьного возраста. Задача работы - дать понять, что уроки физической культуры только тогда будут нести оздоровительное значение, когда на них будут нормироваться нагрузки. Гипотеза (предположение) - правильное нормирование нагрузок уменьшает травматизм на занятиях по физической культуре. Задача исследования - выявить, насколько правильно нормируются нагрузки на уроках физической культуры. Метод исследования - анализ эксперимента нормирования физических нагрузок на основе теоретических данных с последующими выводами,

В традициях нашей школы заложено изучение и проведение подвижных игр. Не имея спортивного зала, мы не можем широко культивировать игровые виды спорта, такие как баскетбол , волейбол, заменяя их подвижными народными играми. Возможности применения народных национальных игр в условиях школы, как показала практика, широки и многообразны. С их помощью можно решать не только проблемы физического совершенствования в двигательных умениях и навыках, но и формирование духовно-нравственных основ человека. Вопросы национальной самобытности культуры того или иного народа во взаимодействии с культурами других народов - сфера весьма деликатная, требующая взвешенности, тактичного подхода к ней, тем более что ныне во всем мире проблемы национального, а часто и религиозного самосознания являются весьма злободневными. Сказываются они и во взаимоотношениях учеников, поскольку национальный спектр контингента обучающихся на сегодняшний день имеет тенденцию к расширению, в основном за счет беженцев из бывших советских республик, а также мигрантов, устремляющихся в Россию (чаще всего в крупные города) в поисках заработка как по одиночке, так и семьями. Дети из этих семей в силу своего возраста обязаны учиться (и учатся) в школе, вследствие чего списочный состав обучающихся постоянно обновляется в течение всего учебного года, что само по себе изначально создает дополнительные поводы для конфликтных ситуаций типа «свой - чужой» между детьми, которые иногда перерастают во взаимную национальную неприязнь. И тут требуются особая методика обучения, разумная оценка таких ситуаций и благополучное их разрешение на основе личного опыта педагога и опыта коллег— учителей физической культуры.