Имя
Ольга
Фамилия
Нестеренко
Специальность
Не выбрана
Материалы
Раздел: Иное
Не скроем, в названии проекта есть провокационный момент, задачей которого было привлечь внимание к вопросу. Вот все кричат: попса, попса! А что это такое, никто не знает и каждый подразумевает что-то свое – чаще ругательное. Большинство обывателей считает это слово синонимом бездарности, пошлости и отстоя. Мол, это искусство для массового потребления, то, что, по уже ставшим классикой определению Артемия Троицкого, «хавает people»? Правильно ли считать доступное для большой массы людей искусство попсой? Ведь, вообще–то, все гениальное просто. Пушкин и сам писал (для своего-то века!) очень простым, понятным и доступным языком, что же получается, он тоже попса? А может, это просто любое коммерчески успешное искусство, то искусство, которое продается, как пресловутые горячие пирожки в базарный день? Но нам ближе другое определение, другой термин: поп-музыка. И мы уверены, что талантливая, качественная поп-музыка имеет право быть, может вызывать отклик в душах слушателей, тревожить, будить, звать и делать лучше. А если источником вдохновения и толчком к творчеству послужила еще и поэзия Пушкина, то вообще может получиться что-то очень интересное: гений Пушкина так уж устроен – он не может не поднимать прикоснувшегося к нему на новую, более высокую планку нравственности, он не может не привлекать талантливых людей, не может не дарить им творческие идеи. Важно только помнить, что создавать произведения по Пушкину – это не только великая честь, но и огромная ответственность и высочайшая планка – надо соответствовать таланту и масштабу поэта. А это ой как непросто! Давайте теперь поподробнее и поближе посмотрим на тему «Влияние поэзии Пушкина на современную отечественную поп-культуру», которую мы для интриги назвали: «Пушкин и попса».
Раздел: Иное
Для реализации данного разработки выбрана идея создания подробной антологии русской мультипликационной Пушкинианы, т.к. данная форма позволит добавить еще одну страницу в раскрытие темы «Вклад Пушкина в мировую сокровищницу искусства», а именно: влияние творчества поэта на развитие отечественной мультипликации, представить объем и масштаб темы «Сказки А.С.Пушкина в истории русской мультипликации». При изучении сказок Пушкина на уроках литературы я не могли пройти мимо мультипликационных фильмов по произведениям поэта и выяснила, что сейчас существует настоящая мультипликационная Пушкиниана, которая вмещает в себя огромный список произведений самого разного достоинства, причем, на уроках невозможно показать каждый фильм и рассказать о нем, поэтому мне захотелось создать небольшой анонс, который вобрал бы в себя самые лучшие мультфильмы на сказки Пушкина и который можно было бы показывать на уроках литературы, иллюстрируя влияние гения Пушкина на развитие отечественной культуры.
Предлагаемая программа разработана в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта среднего (полного) образования (2004 г.) и «Примерной программой среднего (полного) общего образования по литературе (базовый уровень)», а также Программой по литературе для 10-11 классов для общеобразовательных учреждений базового и профильного уровней (авторы: В.Я.Коровина, В.П.Журавлёв, Ю.В.Лебедев, В.И.Коровин, И.С.Збарский, В.П.Полухина) по учебнику Литература 11 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений /под ред.В.П.Журавлева/. В 2-х частях. Каждая тема сопровождена кодами элементов содержания и кодами требований.
Предлагаемая программа разработана в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта среднего (полного) образования (2004 г.) и «Примерной программой среднего (полного) общего образования по литературе (базовый уровень)», а также Программой по литературе для 10-11 классов для общеобразовательных учреждений базового и профильного уровней (авторы: В.Я.Коровина, В.П.Журавлёв, Ю.В.Лебедев, В.И.Коровин, И.С.Збарский, В.П.Полухина) по учебнику Лебедева Ю.В. Литература 10 класс.Каждая тема сопровождена кодами элементов содержания и кодами требований.
Настоящая программа по литературе для 6 класса создана на основе Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и программы общеобразовательных учреждений «Литература» под редакцией В.Я.Коровиной, 8-е издание, М. Просвещение 2009. Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта (каждая тема сопровождается кодами элементов содержания и кодами элементов требований), определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения литературы, которые определены стандартом.
Данная презентация сделана была как попытка рассказать об одной из загадок в жизни Пушкина - "утаенной любви" поэта. Почти все серьезные пушкинисты отмечают, что поэзия Пушкина очень конкретна, фактическая основа его стихов — вне сомнений. Причем, не только закрепление внешних фактов и обстоятельств, но и прежде всего внутренние отношения доведены в ней до такой поэтической точности, поэзия до того точна и освобождена от общих мест, что можно с уверенностью говорить о фактических, имеющих место быть жизненных обстоятельствах и лицах. Пушкин нашел и мастерски владел прямыми поэтическими средствами для закрепления реальной жизни. Хотите знать жизнь Пушкина – читайте самого Пушкина! Но в то же время - и в этом парадокс! - поэзия А.С.Пушкина скрывает много тайн. Если сравнить хрестоматийный текст стихотворения «На холмах Грузии лежит ночная мгла…» с текстом, который был написан Пушкиным в мае 1829 года, а потом прочитать, что оно посвящено невесте поэта Натали Гончаровой, то заметим определенное противоречие, даже тайну… Предлагаю на рассмотрение коллегам материал, который, надеюсь, пригодится при изучении темы "Любовная лирика Пушкина". С уважением Нестеренко О.А.
Урок литературы в 5 "в" классе: "Нравственно-психологические проблемы баллады В.А.Жуковского "Кубок" нацелен на следующие результаты: – предметные – создать условия для интерпретации баллады «Кубок» Жуковского, познакомив с творческой историей баллады «Кубок» как жанра литературы; научить выявлять нравственный и психологический смысл баллады, начать учить приемам анализа литературного произведения; – метапредметные – создание условий для формирования коммуникативной и культуроведческой компетенций через понимание темы, идеи и проблемы текста, подбор аргументации для подтверждения собственной позиции, выделение причинно-следственных связей в устных и письменных высказываниях; обучение самостоятельной организации деятельности, работая с разными источниками информации; – личностные – формирование духовно-нравственных качества личности на примере характеристики персонажей литературных произведений, воспитание на примере литературных произведений вневременных, непреходящих нравственных ценностей, обучение доброжелательности в различных коммуникационных ситуациях. Представляю на рассмотрение коллег получившийся продукт и надеюсь, что кому-нибудь он пригодится. С уважением Нестеренко О.А.