Главный смысл деятельности учителя музыки в том и состоит, чтобы создать каждому ученику ситуацию успеха в учебной и внеклассной работе. Именно учебные достижения школьника наиболее сильно окрашивают его жизнь, определяют отношения к педагогам, к родителям, к самому себе. В конечном итоге все это сказывается на нравственном развитии учеников. Каждый творческий педагог на протяжении своей педагогической деятельности находится в постоянном поиске: как избежать традиционных форм обучения, развивающих только репродуктивное мышление у учащихся? Как сконструировать художественно-творческий процесс урока? Как направить процесс на развитие музыкально-творческого потенциала, воспитания потребности в музыкальном самообразовании. Ответ прост. Необходимо ориентироваться на современные педагогические технологии, соответствующие принципам художественной педагогики развивающего обучения. Одним из таких методов является «метод проектов».
С древности и до наших дней, каждый решает проблему построения урока по-своему, потому что на современном этапе формирования и развития личности 21 века, недостаточно предоставлять материал на уроке в традиционной форме. Что же можно сделать в этой ситуации? В первую очередь, опираться на свои корни, «где родился, так сказать, - там и сгодился». Процесс образования – это как приготовление хлеба. Существует множество рецептов, каждый учитель выбирает свой, тот самый вкусный на его счёт и пытается именно его разрекламировать и дать попробовать другим, но при этом, неизменно что-то добавляет самобытное, пикантное.
Я считаю, что интегрированный подход к уроку музыки даёт возможность учащимся равноценно воспринимать произведения искусства. Становление музыкальной культуры с использованием множества педагогических технологий в условиях обновлённой современной школы – вот основная задача учителя музыки. На уроках музыки, я пытаюсь показать жизнь представленную языком Искусства, Музыки и Народной философией. Я обращаюсь к произведениям живописи, поэзии, прозы, к произведениям прикладного искусства, к народным традициям, обрядам, к фольклору, архитектурным, скульптурным шедеврам. Такая тесная взаимосвязь даёт возможность лучше понять искусство, помогает воспитывать всесторонне развитую, эмоционально отзывчивую личность.
Музыка – это пряжа, из которой композитор вяжет своё произведение, только нить эта волшебная, она не осязаемая, наш глаз её не может увидеть, она так запрограммирована, что воспроизводится только лишь в душе человека. У музыки свой особенный дар – проникать в душу человека. Композитор, подобно кружевному мастеру коклюшек, по какому-то волшебнику вплетает в эту волшебную нить такие средства, которые на первый взгляд нам не ведомы, но сплетаясь вместе, они создают эти неповторимые узоры кружев музыкального мастерства. Так вот сейчас, мы попытаемся заглянуть в ту волшебную мастерскую композитора, где происходит таинство сплетения музыки. Какими средствами пользуется композитор в своём творении:
Мне кажется, что преподавая такую дисциплину как музыка – мы невольно становимся творцами детских душ, ведь только музыка способна затронуть хрупкий глубинный мир души ребёнка, а следовательно, это даёт нам, учителям возможность формировать не только понятийный аппарат учащихся, но и созидать детскую душу. Каждый урок должен быть незабываемым, а добиться этого можно только следуя законам воспитания Д. Сухомлинского.
Ежегодно в Гимназии проходит традиционное мероприятие церемония чествования победителе предметных олимпиад различного уровня "Созвездие талантов". Этот праздник существует уже давно, но каждый раз составляя сценарий этого мероприятия испытываю затруднения, т.к. хочется остаться креативным и сделать праздник не просто нужным, а любимым. Хочу поделиться опытом с коллегами.Будуочень рада, если вам пригодится моё творчество.
Тема: Взаимосвязь литературы и музыки. Что стало бы с литературой, если бы не было Музыки? Цель: формирования у учащихся умения чётко сформулировать проблему, самостоятельно и логично выстраивать систему действий, проводить диагностику результатов. Формиро- вание целостной картины восприятия мира, неделимость музыки и окружающего мира. Применение эвристического (частично поискового) метода. Ожидаемые результаты: • - воспитание культуры слушателя, читателя, зрителя, исполнителя; - формирование внутренней мотивации к учению посредством организации самостоятельной познавательной деятельности учащегося; - развитие творческого и интеллектуального потенциала ученика, путём ухода от стандартов мышления. - повышение эффективности усвоения УУД посредством создания проблемной ситуации и нахождения пути решения данной проблемы с помощью логического мышления. - развитие навыка применения знаний и личного опыта на практике в нестандартной для ребят форме. - формирование умения осваивать новый опыт, ориентир их деятельности – порождение новых знаний, способов действий, личностных смыслов