В связи с большой антропогенной нагрузкой, испытываемой природными комплексами в последнее время, становится актуальной разработка и апробация методик, позволяющих оценивать экологическое состояние природных и природно-антропогенных ландшафтов. Так как все компоненты природы тесно и неразрывно взаимосвязаны между собой, то нарушения одного компонента вызывает изменение состояния всех остальных. Поэтому, оценивая состояния одного, можно предполагать и изменения других компонентов. Наиболее остро изменения окружающей природной среды отражаются на биотических компонентах, в том числе и на животном мире. В последнее время оказываются сильные антропогенные воздействия на поверхностные водоёмы. Это и различные сбросы промышленных и бытовых вод, и шумовое загрязнение, и нарушение структуры водоемов при механическом перемешивании слоёв воды, а также нарушение термического режима. Всё эти факторы приводят к различным изменениям в водных экосистемах, что отражается и на общем состоянии природы и на человеческом обществе. Природа Подмосковья испытывает наиболее сильное отрицательное влияние человека, так как данная территория была заселена и освоена человеком достаточно давно. Здесь располагается огромное число промышленных предприятий и населённых пунктов. Именно поэтому состояние природных комплексов Подмосковья вызывает сильную озабоченность и большую тревогу. К сожалению, не всегда есть возможность проводить комплексные научные исследования, требующие больших материальных затрат и специального оборудования. В таких случаях можно использовать метод биоиндикации, получивший в последнее время широкое признание и распространённость.
Проект «Развитие личности ребенка в современной школе с помощью создания проектов на уроках различных дисциплин» ориентирована на основные положения и содержание ¬ программы развития школы, традиции, сложившиеся в работе с детьми, включенными в проектную деятельность, достижения психолого-педагогической науки и практики.
Исследовательская деятельность школьников — не альтернатива школьной программе, это как раз наоборот, тот «витамин» интереса к науке, которого часто не хватает в школе. Научно-исследовательская деятельность учащихся является одной из форм учебного процесса. Научные лаборатории и кружки, научные общества учащихся и конференции — все это позволяет ученику найти единомышленников, с которыми можно посоветоваться и поделиться результатами своих исследований. Основной целью научного общества учащихся должно являться выявление и поддержка одаренных учащихся, развитие их интеллектуальных, творческих способностей, поддержка научно-исследователь¬ских интересов учеников. Здесь описывается организация учебно-исследовательской деятельности учащихся, виды учебно-исследовательской деятельности учащихся, критерии оценки научно-исследовательских работ учащихся - членов НОУ, примерный план выступления школьника-исследователя на научно-практической конференции.