Актуализация проблемы оценки и оценивания результатов обучения связана в последние годы с введением Федерального государственного образовательного стандарта на ступени начальной и основной школы (ФГОС второго поколения). По стандартам второго поколения учебная деятельность предполагает комплексную оценку, то есть оценку личностных, предметных и метапредметных результатов. С очевидностью следует констатировать тот факт, что пятибалльная система в том виде, в котором она существует сегодня, противоречит требованиям к системе оценивания, которые предъявляет Стандарт. Я же в своей статье поделюсь с вами с рейтинговой системой оценивания, которая по моему мнению в современной школе более обоснована.
Проблема обучения монологической речи исследовалась в ряде работ, в которых рассматривались общие и частные вопросы обучения устной речи (например, работы Е. Богдановой, В.А. Бухбиндера, Б.М. Джандара, С.В. Калининой, Н.И. Гез, Л.И. Лазаркевича, Э.И. Поповой, И.И. Скворцовой, В.А. Скалкина и др.). Названные работы вносят значительный вклад в решение проблемы в целом, однако имеется ряд ее аспектов, которые требуют дополнительного научного изучения и решения. Одним из таких аспектов является формирование навыков пользования текстуальными средствами связанности в процессе работы над монологическим высказыванием.
Универсальные математические пакеты предоставляют новые широкие возможности для совершенствования образования на всех, без исключения, его этапах от целенаправленного обучения и образования до комплексной подготовки обучаемого к профессиональной деятельности и самореализации. Велика роль пакетов прикладных программ в образовании, в том числе, при изучении математики. Облегчая решение сложных задач, они снимают психологический барьер в изучении математики и делают этот процесс интересным и более простым. При грамотном применении их в учебном процессе пакеты обеспечивают повышение уровня фундаментальности математического образования. Математические программы дают возможность реализовать стандартными средствами важнейшие с дидактической точки зрения принципы "От простого к сложному" и "Максимальная наглядность и удобство работы". Эти принципы развивают и формируют у учащихся навыки самостоятельной познавательной деятельности, необходимые при дальнейшем обучении в вузе