Проблема обучения монологической речи исследовалась в ряде работ, в которых рассматривались общие и частные вопросы обучения устной речи (например, работы Е. Богдановой, В.А. Бухбиндера, Б.М. Джандара, С.В. Калининой, Н.И. Гез, Л.И. Лазаркевича, Э.И. Поповой, И.И. Скворцовой, В.А. Скалкина и др.). Названные работы вносят значительный вклад в решение проблемы в целом, однако имеется ряд ее аспектов, которые требуют дополнительного научного изучения и решения. Одним из таких аспектов является формирование навыков пользования текстуальными средствами связанности в процессе работы над монологическим высказыванием.
Общая идеология стандарта, нацеленность учебного процесса на достижение основных ожидаемых результатов образования налагает особые требования и на отбор образовательных технологий. Наиболее полно отвечают особенностям новых стандартов следующие образовательные технологии: технологии личностно-ориентированного развивающего образования на основе системно-деятельностного подхода технологии, основанные на уровневой дифференциации обучения технологии, основанные на создании учебных ситуаций технологии, основанные на реализации проектной деятельности технологии, основанные на «встроенности» системы текущего, промежуточного и итогового оценивания в учебный процесс ИКТ.
В статье представлены основные педагогические стереотипы в отношении одаренных детей. Представлены требования к профессионально-личностной квалификации педагогов для работы с одаренными детьми. Используются материалы Рабочей концепции одаренности (МО РФ).