Реформирование современного образования предъявляет новые требования к педагогическим кадрам. Модель преподавателя ХХI века предполагает, прежде всего, профессиональную, компетентную, творчески развитую личность, в которой доминируют духовно-нравственные и деловые качества. Она включает личностную ориентацию педагогической деятельности, умение ставить и решать задачи гуманистического образования, организовывать совместный поиск ценностей и норм поведения, уважительного отношения к культурной самоиндентификации учащегося. Свободно и активно мыслящий, прогнозирующий результаты своей деятельности и соответственно моделирующий воспитательно-образовательный процесс педагог является гарантом решения поставленных задач.
Психология воспитания является важнейшей частью педагогической психологии, которая исследует внутреннюю психологию воспитательного процесса. Психология – это внутренняя деятельность формирующаяся в результате сложного взаимодействия внешних и внутренних факторов, внешнее воздействие действует на индивида через внутренние условия. Основной причиной в психологии воспитания является то, что учителя часто сталкиваются с необходимостью глубже понять ребёнка, помочь ему в разрешении всевозможных проблем, найти наиболее адекватный подход к нему.
В современном образовании существует ряд проблем. Одна из них заключается в том, что успех в школе не всегда означает успех в жизни. Очень часто происходит наоборот. Почему? Может быть, мы не учим детей чему-то очень важному? Один из предлагаемых путей решения данной проблемы - компетентностный подход. Компентностный подход в образовании сегодня - это ответ на вопросы, как решать практические задачи в условиях реального мира, как стать успешным, как строить собственную линию жизни.