В последние годы в отечественной психологии и педагогике возрос интерес к отношениям между интеллектом и креативностью. Это связано с тем, что нередко, школьники проявляют высокую креативность в какой-либо когнитивной сфере и, в то же время, имеют весьма посредственные способности в других учебных дисциплинах. Таких детей часто направляют на медико-педагогическую комиссию. Установлено, что 15% школьников, исключаемых из общеобразовательных классов и направляемых в классы коррекционного развития и обучения, являются креативными. В связи с этим в системе образования назрела проблема изучения отношений креативности и способности к обучению.
В статье представлен опыт работы учителя русского языка и литературы по формированию ключевых компетенций школьников средствами метода проектов на уроках и во внеурочной деятельности
Повышение эффективности и качества обучения учащихся общеобразовательных школ предполагает своевременное выявление, предупреждение и устранение имеющихся у учащихся недостатков устной и письменной речи.С учетом постоянного увеличения числа младших школьников с фонематическим недоразвитием речи проблема формирования у них фонематического восприятия и звукового анализа и синтеза занимает важнейшее место в логопедии, а вопрос о методике их развития и коррекции остается одним из самых актуальных.Новизна опыта состоит в создании системы методов и приемов, нацеленных на развитие фонематических процессов у младших школьников через игры и игровые упражнения.Материалы опыта могут быть использованы логопедами в работе с детьми, имеющих фонематическое недоразвитие речи, а так же учителями начальных классов на уроках по обучению грамоте и русского языка.