Серьезной проблемой нашего времени является падение у школьников интереса учебным занятием, снижение общего уровня культуры учебного труда. Отсутствие интереса к учению, равнодушие к школьным знанием может вступать как причина накопления отрицательных эмоций у детей по отношению к школьной ситуации и как следствие неудачного опыта пребывания в школе. И в том, и в другом случае, у детей возникает явление школьной дезадаптации в различных ее проявлениях. Именно тревожность, как отмечают многие исследователи и практические психологи, лежит в основе целого ряда психологических трудностей детства.
Актуальность проблемы повышения уровня учебно- познавательной мотивации младших школьников обусловлена тем, что именно в период обучения ребёнка в начальной школе, когда учебная деятельность является в статусе ведущей деятельности, важно создать предпосылки формирования мотивации учения, и к концу обучения в начальной школе придать мотивации определённую форму, то есть сделать её устойчивым личностным образованием ученика.
Современная стратегия модернизации предполагает, что в основу обновленного содержания образования должны быть положены компетентности. Приоритетное место среди ключевых образовательных компетентностей отведено грамотности в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанной на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации. Содержание статьи обсуждалась на заседании предметно-цикловой комиссии ГБОУ СПО КЛД №18 (Москва) с целью развития и улучшения образовательного процесса и повышения эффективности деятельности учителей по формированию ключевых компетентностей. Проектная деятельность по различным предметам и направлениям рассматривалась как один из способов самостоятельного познания. Материал будет полезен при организации работы преподавателя любой дисциплины, а также всем, занимающимся разработками в области научно-методических изысканий.