Предлагается разработка принципиально новой программы для работы с одаренными детьми "Талантливые дети – будущее государства".
Преподавание изобразительного искусства в школе должно помогать детям познавать окружающую действительность, видеть и понимать прекрасное в человеческих отношениях, формировать стремление заботиться о красоте своего края, дома, своего облика. Мы должны заботиться, чтобы не было одностороннего воспитания. Ребенок должен научиться видеть разные стороны нашей действительности, и к этому имеются все возможности. В соответствии с этим в основе методики обучения должны лежать разнообразные педагогические и образовательные технологии. Подходя к подготовке любого урока по изобразительному искусству я учитываю не только возраст детей, но и их способности. Одной из главных задач преподавания искусства является развитие у ребенка интереса к внутреннему миру человека, способности "углубления в себя", осознания своих внутренних переживаний. Для этого художественная деятельность школьников на уроках изобразительного искусства должна находить разнообразные формы выражения.
На современном этапе развития общества школьное образование не может оставаться в стороне от процессов модернизации. Сложившиеся социально – экономические условия требуют сегодня от человека умения ориентироваться в информационных потоках, осваивать новые технологии, самообучаться, искать и использовать недостающие знания, обладать такими качествами, как универсальность мышления, динамизм, мобильность. Речь идёт о новой единице измерения образованности человека – функционально грамотной личности, который способен практически разрешать нестандартные, значимые для себя ситуации, используя для этого знания, умения, способности, опыт. Именно на школу возложена миссия дать детям те знания, сформировать те умения и развить те навыки, которыми современный ученик сможет воспользоваться в дальнейшем и получить возможность стать успешным в жизни. И вот на этом этапе развития образовательного учреждения совершенствование качества обучения и воспитания напрямую зависит от уровня профессиональной подготовки учителя.
В статье представлены основные направления обучения,сравнительная характеристика современных направлений обучения,психологические теории учения,сравнительная характеристика теорий развивающего обучения Л.В.Занкова и В.В. Давы-дова, Д.Б. Эльконина,приемы формирования учебной деятельности школьников на занятиях в разных технологиях обучения,приемы коррекции нарушения учебной мотивации ученика,новые технологии оценивания учащихся.Определены социально-психологические особенности классного коллектива, дан портрет "идеального" и "реального" педагога.