В настоящее время главными задачами учителя коррекционной школы является развитие у детей индивидуальных способностей, умения применять полученные знаний на практике, готовиться адаптироваться в современном мире. Одним из путей решения этих вопросов является применение современных педагогических технологий в образовательном процессе, позволяющих разнообразить формы и средства обучения, повышать активность умственно отсталых учащихся. К таким технологиям можно отнести игровые технологии, проблемное обучение, информационно-коммуникационные технологии и другие. В самых разных системах обучения игре отводится особое место. И определяется это тем, что игра очень созвучна природе ребёнка. Ребёнок от рождения и до наступления зрелости уделяет огромное внимание играм. Для школьника, имеющего умственную отсталость, игра имеет исключительное значение: игра для них – учёба, игра для них – труд, игра для них – серьёзная форма воспитания.
Преподавание изобразительного искусства в школе должно помогать детям познавать окружающую действительность, видеть и понимать прекрасное в человеческих отношениях, формировать стремление заботиться о красоте своего края, дома, своего облика. Мы должны заботиться, чтобы не было одностороннего воспитания. Ребенок должен научиться видеть разные стороны нашей действительности, и к этому имеются все возможности. В соответствии с этим в основе методики обучения должны лежать разнообразные педагогические и образовательные технологии. Подходя к подготовке любого урока по изобразительному искусству я учитываю не только возраст детей, но и их способности. Одной из главных задач преподавания искусства является развитие у ребенка интереса к внутреннему миру человека, способности "углубления в себя", осознания своих внутренних переживаний. Для этого художественная деятельность школьников на уроках изобразительного искусства должна находить разнообразные формы выражения.
Данная работа является результатом обобщения опыта по организации здоровьесберегающих образовательных технологий. Она содержит ряд методических рекомендаций: принципы организации здоровьесберегающей деятельности, методику организации апробации результатов. В первой части рассматриваются теоретические аспекты здоровьесберегающих технологий. Авторы в своей работе ссылаются на труды И.И. Мечникова, И.П. Павлова, П.Ф. Лесгафта. Анализ нормативных документов, методической литературы по проблеме и школьной практики, проводимый нами в течение нескольких лет, показал, что одной из актуальных проблем современной школы является проблема сохранения здоровья школьников. В работе подробно рассмотрены системы, создающие максимально возможные условия для сохранения, укрепления и развития духовного, эмоционального, интеллектуального, личностного и физического здоровья всех субъектов образования.