В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в условиях жесткой конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятия и, в конечном итоге, государства. И максимальный результат можно получить, руководствуясь принципами научной организации труда.
Опыт организации групповой формы деятельности является актуальным и перспективным, т.к современное образование требует от школы, а значит и от учителя, сохранить психическое и физическое здоровье детей. Поддержать их инициативность, самостоятельность, сберечь ту оптимистическую самооценку, с которой ребенок приходит в школу, сформировать у него навыки сотрудничества, общения, научить делать самостоятельный выбор. Работа в группе позволяет индивидуально регулировать объем материала и режим работы, дает возможность формировать умение сообща выполнять работу, использовать прием взаимоконтроля. Возможность самостоятельно оценивать свою работу позволяет соблюсти принцип «отметочной безопасности», развивать интерес к предмету, а использование опорных сигналов(таблиц, схем, рисунков и т. п.) облегчит запоминание изучаемого материала. Для мировой педагогики нового столетия характерен переход к таким моделям обучения, которые ставят ученика в активную позицию. Учебный процесс строится как поисковая, исследовательская деятельность, в ходе которой происходит обмен мнениями, разворачиваются дискуссии. Переход классно-урочной системы от фронтальной к индивидуальным и групповым формам работы – это требование времени, а не дань моде. И в этой связи представляется не совсем оправданным то скромное место, которое пока еще занимает в школе групповая работа.
Одной из актуальных проблем современного школьного образования является использование информационных и коммуникационных технологий в учебном процессе. Любой урок, подготовленный и проведенный с использованием информационно – коммуникационных технологий – это продуктивный урок. В нем легко сочетаются различные принципы и формы обучения: наглядность, доступность, информативность, интерактивность и т.п. Такие занятия, как правило, позволяют учителю работать дифференцированно и индивидуально, дают возможность оперативно контролировать и оценивать результаты обучения.