В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в условиях жесткой конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятия и, в конечном итоге, государства. И максимальный результат можно получить, руководствуясь принципами научной организации труда.
Действующие программы по литературе уделяют развитию творческих способностей учащихся особое место. Урок литературы является процессом творческим, и работа учителя сродни деятельности композитора, живописца, актёра, режиссёра. Урок литературы не укладывается ни в какую схему, так как это урок искусства. Литература обращена не только к разуму, но и к чувствам. Никакая методика не окажет большего влияния на души учеников, нежели глубокое, страстное, правдивое слово учителя. Ведь ценнейшим свойствами педагогов школьниками представляются эрудированность, способность признать за ребятами право на свободное мышление и умение учить весело. И ещё они говорят о том, что в школе должны работать люди, у которых осталось что-то от детства. И это, наверное, правильно. Мы не должны забывать, что все мы родом из детства и что учиться и работать надо интересно. Поэтому урок литературы должен быть интересным, разнообразным, ёмким, содержательным.
Моей темой самообразования является: «Использование компьютера на уроках русского языка и литературы. Методика создания мультимедийных проектов», по данной теме, имею печатные работы и выход с обобщением опыта на уровне МОУ МСШ, города, Республики Хакасия. Над данной темой работаю последние года, начиная с 2009-2010 учебного года. Именно на это время приходится широкое внедрение ИКТ в преподавание учебных предметов в общеобразовательных школах. Считаю, что данная тема актуальна. Время требует иного подхода к методике преподавания не только дисциплин, связанных непосредственно с информационными технологиями, но также предметов гуманитарного циклов. В последнее время наблюдается тенденция обесценивания предметов гуманитарного цикла, особенно литературы: зачастую книгу заменяет компьютер, а школьное сочинение уступает место сухому, не рассчитанному на полёт творческой фантазии и точному ЕГЭ. Чтение, особенно в школе, начинает восприниматься как принудительное и ненужное действие, отнимающее к тому же немало времени. Почему это происходит? Ответ очевиден: методика преподавания предметов гуманитарного цикла устарела и отстала от времени. Методическая формула “рассказ о писателе — чтение произведения — обсуждение — сочинение” исчерпала себя. Обусловлено это самой реальностью, способной дать молодому человеку не однолинейное, а объёмное представление о мире, поэтому задача преподавателя литературы состоит как раз в выработке новых средств работы с художественным текстом — чтобы он приобрёл объём, стал звучащим, многогранным, притягательным. Уроки русского языка и литературы с компьютерной поддержкой являются наиболее интересным и важным показателем внедрения ИКТ в учебный процесс.