Время ставит перед школой новые задачи. Как научить детей учиться и зарабатывать на жизнь, как расставить жизненные приоритеты, как сформировать деловитость и предприимчивость? Таких тем нет ни в одном предмете традиционного школьного «образовательного меню». Следовательно, актуальность данной темы обусловлена рядом причин. Во-первых, тенденциями развития современного общества и страны в целом, обозначенных в концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, где прописано, что необходимым условием формирования инновационной экономики является модернизация системы образования, становящейся основой динамичного экономического роста и социального развития общества, фактором благополучия граждан и безопасности страны.
Проблема, над которой я работаю: «Использование современных образовательных технологий на уроках русского языка и литературы».В связи с базисными изменениями в социально-экономической ситуации России, важной составляющей которых является вхождение в современную информационную цивилизацию, фундаментальные академические знания перестают быть капиталом. От человека теперь требуется не столько обладание какой бы то ни было специальной информацией, сколько умение ориентироваться в информационных потоках, осваивать новые технологии, искать и использовать недостающие знания и другие ресурсы.
Школа сегодня стремительно меняется, пытается попасть в ногу со временем. В современных условиях важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить его умением учиться.