Действующие программы по литературе уделяют развитию творческих способностей учащихся особое место. Урок литературы является процессом творческим, и работа учителя сродни деятельности композитора, живописца, актёра, режиссёра. Урок литературы не укладывается ни в какую схему, так как это урок искусства. Литература обращена не только к разуму, но и к чувствам. Никакая методика не окажет большего влияния на души учеников, нежели глубокое, страстное, правдивое слово учителя. Ведь ценнейшим свойствами педагогов школьниками представляются эрудированность, способность признать за ребятами право на свободное мышление и умение учить весело. И ещё они говорят о том, что в школе должны работать люди, у которых осталось что-то от детства. И это, наверное, правильно. Мы не должны забывать, что все мы родом из детства и что учиться и работать надо интересно. Поэтому урок литературы должен быть интересным, разнообразным, ёмким, содержательным.
Цель написания работы – систематизировать теоретические положения преемственности в технологии развивающего обучения и показать на примере собственных наработок по системе развивающего обучения Л. В. Занкова, как теоретические аспекты можно применять на практике.
Проблемы сохранения и укрепления здоровья детей всегда были актуальны в образовании. В Федеральном государственном образовательном стандарте говорится, что «Единственный и абсолютный в своем значении предмет общего среднего образования - становящийся человек и гражданин, его здоровье, его человеческие и гражданские качества». Решение данной проблемы здорового образа жизни является ключевой во все возрастные периоды, начиная с раннего детства. Одна из основных задач образовательного процесса в нашей школе, как и в любой другой коррекционной школе, состоит в том, чтобы найти такие способы организации образовательного процесса, которые соответствовали бы возрастным и психофизическим этапам социального развития учащихся. Безусловно, на состояние здоровья детей оказывают существенное влияние такие факторы, как генетическая обусловленность (в нашей школе учатся дети, имеющие тяжёлую степень умственной отсталости), неблагоприятные социальные и экологические условия развития, но в тоже время с негативным влиянием на здоровье детей влияют и школьные факторы.