Современная стратегия модернизации предполагает, что в основу обновленного содержания образования должны быть положены компетентности. Приоритетное место среди ключевых образовательных компетентностей отведено грамотности в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанной на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации. Содержание статьи обсуждалась на заседании предметно-цикловой комиссии ГБОУ СПО КЛД №18 (Москва) с целью развития и улучшения образовательного процесса и повышения эффективности деятельности учителей по формированию ключевых компетентностей. Проектная деятельность по различным предметам и направлениям рассматривалась как один из способов самостоятельного познания. Материал будет полезен при организации работы преподавателя любой дисциплины, а также всем, занимающимся разработками в области научно-методических изысканий.
Цель работы: установить зависимость между развитием компетенций познавательной деятельности обучающегося и повышением качества образования . Задачи работы: • Изучить проблемы качества образования в свете новой образовательной парадигмы • Провести анализ итогов деятельности конкретного общеобразовательного учреждения в области исследовательской деятельности обучающихся (ШНОО) • Показать картину результативности учебной деятельности ОУ, создающей условия для успешной социализации, профессионализации, идентификации личности выпускника.
«Результат образования - это не только знания по предмету, но и умение применять их в повседневной жизни, использовать в дальнейшем обучении»- гласит национальная образовательная инициатива «НАША НОВАЯ ШКОЛА». Для ориентации образовательного процесса на повышение качества образования и достижения планируемых результатов обучения географии создаю условия, когда учащиеся могут, реально оценив свой уровень подготовки, спланировать для себя траекторию обучения. Этому способствуют несколько факторов: наличие открытой системы требований и критериев оценивания, развитие у учащихся навыков самооценки своих результатов, рефлексии на оценку своих результатов и планирования учебной деятельности, направленной на повышение результатов; наличие уровневых требований, позволяющих видеть перспективу возможного индивидуального прогресса.