Конкретного ученика воспитывает конкретный учитель, а значит, качество знаний ученика будет зависеть от качества профессиональной подготовленности и мастертсва каждого учителя.Результативность деятельности учителя определяется его профессиональной компетентностью.
Современная школа последовательно и необратимо идет по пути преобразований. Ключевой идеей школы стало ее развитие, охватившее все категории педагогических кадров. Решение стоящих перед обновляющейся школой задач, эффективность реализации необходимых педагогических нововведений во многом обеспечивается методической работой.Цель данной статьи – научное обоснование и разработка инновационных подходов к управлению методической работой современной школе.
<p>Цель исследования: на основе теоретико-практических исследований выявить особенности развития осознанного отношения к эмоциям у детей младшего школьного возраста и доказать эффективность использования дидактических игр и психогимнастических упражнений при решении задач, связанных с данной проблемой. Основные задачи на практическом этапе исследования: - установление уровня развития осознанного отношения к эмоциям у детей младшего школьного возраста в экспериментальном классе; - исследование возможности и эффективности применения дидактических игр и психогимнастических упражнений для развития осознанного отношения к эмоциям у детей. - анализ психолого-педагогической и методической литературы по исследуемой проблеме; - выявление особенностей развития эмоциональной сферы у младших школьников; - знакомство с опытом работы по развитию осознанного отношения к эмоциям у дошкольников и младших школьников; Объектом и предметом исследования: эмоции и развитие осознанного отношения к ним у детей мл. шк. возраста Мы предположили, что если использовать дидактические игры и психогимнастические упражнения в процессе обучения младших школьников, то есть вероятность развития у них осознанного отношения к эмоциям. Методы исследования представлены на экране: • наблюдение (целенаправленное и планомерное восприятие явлений, результаты которого фиксируются наблюдателем); • психолого-педагогический эксперимент (метод сбора фактов в специально созданных условиях, обеспечивающих активное проявление изучаемых психических явлений); • психодиагностический метод: рисуночный тест (кратковременное задание, выполнение которого может служить показателем уровня развития некоторых психических функций и которое позволяет с известной вероятностью определить актуальный уровень развития у индивида необходимых навыков, знаний, личностных характеристик и так далее); • беседа (метод сбора фактов о психических явлениях в процессе личного общения по специально составленной программе); • методы обработки данных: графический метод (таблицы, диаграммы, графики). Исследование проводилось в ЦО №1874 в 4 классе А.