Модернизация содержания образования в России на современном этапе развития общества не в последнюю очередь связана с инновационными процессами в организации обучения иностранным языкам. А значит, современная школа должна стать передовой площадкой в использовании инновационных технологий в учебно-воспитательном процессе. А что же такое «инновации»? Бесконечность рассуждений об этом термине – обширна. Понятие “инновация“ в переводе с латинского языка означает “обновление, новшество или изменение“.
Творчество, пожалуй, один из самых малопонятных процессов в человеческой психике, и оно, как писал К. С. Станиславский, есть напряжение всех духовных сил человека. Известно, что творчество, будучи высшей формой универсально понимаемой креативности, выступает в форме приспособления человека к изменениям окружающей среды, в том числе и на уровне качественной корректировки поведенческих сценариев, где творчество человека обусловлено естественным отбором жизнеспособного нового, а именно — путем перебора промежуточных вариантов, а также критики и элиминации всего неудачного.
Одна из важнейших задач преподавания русского языка и литературы в школе - развитие речи учащихся. Мне кажется, что в поисках наиболее эффективных путей развития речи надо исходить из того, что развитие речи тесно связано с развитием мысли. Разнообразные, по возможности творческие, упражнения на интересующем учащихся материале, требующие мысли и воображения, вызывают интерес, стремление выразить себя, высказать свою мысль, чувство.