Обучение всегда играло огромную роль в развитии человечества. Долгие годы целью образования признавалась идея формирования у школьников системы научных знаний о мире. Поэтому работа в области познания нового, в углублении знаний о нашей планете осуществляется до сих пор в деятельности каждого учителя. Учителя не могут работать не совершенствуясь, они должны постоянно получать новейший материал по своему предмету. Наша работа требует высокого профессионализма, широкой эрудиции и глубоких знаний предмета.
В Федеральной программе развития образования предусмотрено, что стратегия развития образования на селе должна быть нацелена на создание условий для обеспечения доступности и высокого качества образования сельских школьников, подчинена решению актуальных задач экономического, социального, духовного возрождения и развития сельского социума. Современная социокультурная ситуация в селе такова, что основное образовательное звено в сельской местности – это типичная общеобразовательная сельская школа, которая является единственной базой для функционирования различных образовательных структур на селе (дошкольных образовательных учреждений, учебно-консультативных пунктов, филиалов учреждений дополнительного образования, центров образования).
ИКТ технологии могут быть с успехом использованы на всех стадиях учебного занятия: они оказывают значительное влияние на контрольно - оценочные функции урока, придают ему игровой характер, способствуют активизации учебно-познавательной деятельности учащихся. Использование ИКТ позволяют добиться качественно более высокого уровня наглядности предлагаемого материала, значительно расширяют возможности включения разнообразных упражнений в процесс обучения, активизируют все виды памяти (что немаловажно, так как не все дети воспринимают информацию одновременно зрительными и слуховыми образами, 80% информации воспринимается через зрение), а непрерывная обратная связь оживляет учебный процесс, способствует повышению его динамизма, что, в конечном счете, ведет к достижению едва ли не главной цели собственно процессуальной стороны обучения — формированию положительного отношения учащихся к изучаемому материалу, интереса к нему, удовлетворения результатами каждого локального этапа в обучении.