По мнению Л.С. Выготского, творческий потенциал заложен в каждом человеке.Ребенок – самообновляющаяся система с ярко выраженной взаимностью и глубинной причастностью к “другим” и всему миру в целом. «Потребность в образовании лежит в каждом человеке; народ любит и ищет образования, как любит и ищет воздуха для дыхания» - говорил Толстой Л.Н. Слова английского писателя Олдингтона Р.: «Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки
В статье представлен педагогический опыт организации исследовательской деятельности способных обучающихся в условиях НПО.
Использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на уроках русского языка и литературы как одна из форм активизации познавательной деятельности учащихся.
Действующие программы по литературе уделяют развитию творческих способностей учащихся особое место. Урок литературы является процессом творческим, и работа учителя сродни деятельности композитора, живописца, актёра, режиссёра. Урок литературы не укладывается ни в какую схему, так как это урок искусства. Литература обращена не только к разуму, но и к чувствам. Никакая методика не окажет большего влияния на души учеников, нежели глубокое, страстное, правдивое слово учителя. Ведь ценнейшим свойствами педагогов школьниками представляются эрудированность, способность признать за ребятами право на свободное мышление и умение учить весело. И ещё они говорят о том, что в школе должны работать люди, у которых осталось что-то от детства. И это, наверное, правильно. Мы не должны забывать, что все мы родом из детства и что учиться и работать надо интересно. Поэтому урок литературы должен быть интересным, разнообразным, ёмким, содержательным.