Наиболее вероятный путь к успеху – это личная заинтересованность, причем как учащихся, так и педагогов. В связи с этим технология, связанная с выбором индивидуальной образовательной траектории учащихся, стратегии обучения представляется очень привлекательной. Итак, индивидуальная образовательная траектория – это некий план совместных действий учителя и ученика, направленный на интеллектуальное и личностное развитие учащегося в выбранной им предметной области. Понятно, что разработка и реализация образовательных траекторий потребует от учителя огромных затрат времени, сил. Но, на другой чаше весов – победа и успешность наших учеников, которые, несомненно, повысят их самооценку, придадут уверенности в себе и в своих знаниях и, конечно, повысят мотивацию. А не эти ли задачи мы пытаемся решать каждый день?
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В данной работе вы сможете найти ответы на вопросы, касающиеся компетентностного подхода и его реализации в русле ФГОС второго поколения. Вы также найдете основные отличия стандартов первого и второго поколения.
В статье рассматривается формирование нравственной личности и соответствующего стиля морального поведения старшеклассников опирается на ряд автономных предпосылок. Оно предполагает, во-первых, определённый уровень умственного развития, способность воспринимать, применять и оценивать соответствующие нормы и поступки; во-вторых, эмоциональное развитие, включая способность к сопереживанию; в-третьих, накопление личного опыта более или менее самостоятельных моральных поступков и последующей их оценки; в- четвёртых, влияние социальной среды, дающей ребёнку конкретные примеры нравственного и безнравственного поведения, поощряющей его поступать, так или иначе.
Однако, связь нравственного сознания личности и её реального поведения неоднозначна. Особенно остро эта проблема стоит в подростковом и старшем школьном возрасте. Нравственная позиция раскрывается в поступках и формируется поступками же, причём особенно важную роль играют здесь конфликтные ситуации. Человек, не бывавший в сложных жизненных переделках, ещё не знает ни силы своего «Я», ни иерархии исповедуемых им идей и принципов.