Необходимость активного внедрения и использования ИКТ в школе – тенденция современного общества, ориентированная на повышение качества обучения, формирование ИКТ-компетентности и информационной грамотности всех субъектов образовательного процесса и воспитание умения адаптироваться в быстро меняющемся информационном мире.
Существует множество программ, электронных учебников, сайтов, публикаций, написанных и разработанных для учителей и учителями. Огромное количество всевозможных курсов по ИТ предлагают свои услуги педагогам. В школу поставляется новое оборудование: компьютеры, проекторы, интерактивные доски, цифровые лаборатории и пр. К сожалению, приходится признать, что достаточно большое количество учителей не хотят работать на этом оборудовании. Однако внедрение ИКТ в педагогическую деятельность является неизбежным в наше время, и стало важной составляющей профессионализма учителя.
В данной работе рассматривается вопрос формирования и повышения ИКТ-компетентности учителей современной школы. Обобщен опыт работы с педагогами ГОУ СОШ № 294 Санкт-Петербурга в данном направлении.
Презентация была подготовлена для семинара, проводимого в школе в рамках работы по повышении ИКТ-компетентности учителя.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Использование элементов информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) становится неотъемлемой частью работы учителя. В настоящее время развиваются несколько направлений: работа над проектами, дистанционное обучение, конференции, компьютерная поддержка урока (КПУ). В большом количестве появляются именно файлы КПУ. Каждый учитель имеет собственные разработки, многие из которых публикуются в Интернете либо на личных сайтах, либо на сайтах с методическими библиотеками. Кроме этого прилавки магазинов переполнены образовательными дисками. Таким образом, информации, которую можно использовать, множество.
В данной работе представлен материал для проведения семинара для учителей, родителей и старшеклассников с целью психологической подготовки к ЕГЭ.
Экзамены – это испытание для личности в любом возрасте, особенно – в подростковом.
Подготовка к экзаменам и сами экзамены для выпускников – это стресс длиною в целый год. Стресс в ситуации испытания – это нормальная и даже необходимая реакция адаптации. В стрессе мобилизуются все физические и психологические силы человека.
Способность человека успешно действовать в условиях стресса – показатель его зрелости как личности. Такую зрелость демонстрируют лучшие ваши отличники. Эта способность отличает также спортсменов, людей опасных профессий. Есть любители «экстрима», кто с детства любит рискованные ситуации, кого стресс бодрит и даже радует.
Вместе с тем, не все способны на подобное восприятие стресса, особенно – подростки. Стресс становится стимулом для развития позже, не в школьном возрасте, а в 19-22 года, с переходом юности в раннюю взрослость.
В результате подростки в школе, даже самые успешные, все равно нуждаются в тренировке способности действовать в условиях стресса.
Для подростков же со слабой нервной системой стресс – это вовсе не нормальная реакция, а основной механизм нарушения развития их личности, снижающий их способности к адаптации и социальному успеху. Прежде тренировки стрессоустойчивости такие подростки нуждаются в преодолении тех особенностей личности, которые делают их уязвимыми к стрессу.
Наконец, на решении о поступлении в вуз могут настаивать родители учащихся с неразвитой учебной деятельностью.
Ниже мы так и рассмотрим проблему подготовки к ЕГЭ – сквозь призму этих трех групп детей: как их распознать; как тренировать и мобилизовывать детей с хорошей устойчивостью к стрессам; как помочь подросткам со слабой нервной системой; какими способами можно попробовать развить у ребенка способность к самостоятельной учебе.