Современный период российской истории – время смены ценностных ориентиров. Мы стали свидетелями как важных позитивных перемен, так и негативных явлений, которые оказали влияние на общественную нравственность, гражданское самосознание, на отношение людей к обществу, государству, закону и труду, на отношение человека к человеку. В период смены ценностных ориентиров нарушается духовное единство общества, размываются жизненные ориентиры молодежи, происходит девальвация ценностей старшего поколения, а также деформация традиционных для страны моральных норм и нравственных установок. Современный порядок приводит к разрушению традиционных семейных связей. Для мужчин и женщин все большее значение приобретают работа, успехи в профессиональной области, стремление к достатку. У современных родителей не остается ни физических, ни душевных сил для воспитания детей. В связи с этим, важнейшей задачей духовного воспитания становится формирование у молодежи гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе. Основы такого воспитания закладываются уже в семье.
Духовная культура как основа взаимодействия поколений.doc
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Рабочие материалы к выработке “Стратегии реформы образования” с позиции Концепции общественной безопасности. Затронуты проблемы: Что делает с человеком обучение в российской школе?; Каким должен быть «объективный» учебник истории; Главный жизненный навык — искусство диалектики познания и созидания...
Предисловие
Наша эпоха и образовательные проблемы людей
Освоение психологических практик создания делового настроения либо репетиторство учителей-предметников?
Главный изъян сложившейся системы образования
Научает ли школа навыку чтения?
Семья, школа, общество
Историческая наука и человеко-общество-ведение: взаимосвязи
Введение в тему
Споры об учебнике истории
Каким должен быть «объективный» учебник истории?
Поиск критериев объективности
«Лакирование» прошлого, «очернительство» и «объективность» на основе достоверных фактов
Категории, лежащие в основе объективности исторической науки
Главное свойство исторического процесса
Предъистория и начало истории нынешней глобальной цивилизации
Историческая наука и человеко-общество-ведение
Учебник “Введение в обществознание” как выражение профанации педагогами своего долга перед учениками и обществом
“Обществознание” и естествознание
Введение в гуманизм: в ложный и в истинный
Что делает с человеком обучение в российской школе?
Кто из людей есть настоящий человек в Жизни?
Что человеку нужно?
Выводы по главам 6 и 7
Главный жизненный навык — искусство диалектики познания и созидания
Приложения
Выдержки из директив Совета национальной безопасности США: 20/1 от 18.08.1948 г. “Наши цели в отношении России” и СНБ-68 от 30.09.1950 г.
Предшествующая глобальная цивилизация и её наследие
Мир не стоит на месте, постоянно развивается. Современное общество выдвигает новые требования к школе, к образовательной среде в целом. Эти изменения нашли отражение в образовательном стандарте второго поколения, в основу которого положен системно-деятельностный подход, который «…ориентирует не только на усвоение знаний, но и на способы этого усвоения, на образцы и способы мышления и деятельности, на развитие познавательных сил и творческого потенциала ребёнка….». Еще Б.Шоу сказал: «Единственный путь, ведущий к знанию – это деятельность».