Действующие программы по литературе уделяют развитию творческих способностей учащихся особое место. Урок литературы является процессом творческим, и работа учителя сродни деятельности композитора, живописца, актёра, режиссёра. Урок литературы не укладывается ни в какую схему, так как это урок искусства. Литература обращена не только к разуму, но и к чувствам. Никакая методика не окажет большего влияния на души учеников, нежели глубокое, страстное, правдивое слово учителя. Ведь ценнейшим свойствами педагогов школьниками представляются эрудированность, способность признать за ребятами право на свободное мышление и умение учить весело. И ещё они говорят о том, что в школе должны работать люди, у которых осталось что-то от детства. И это, наверное, правильно. Мы не должны забывать, что все мы родом из детства и что учиться и работать надо интересно. Поэтому урок литературы должен быть интересным, разнообразным, ёмким, содержательным.
Выпускник школы должен быть личностью, обладающей индивидуальностью, способной к непрерывному образованию, к гибкому изменению способов своей образовательной, профессиональной и социальной деятельности, умеющей работать с другими и над собой, причем работать не по стереотипу, а с учетом меняющихся условий, требований и т.д. В своём выступлении я хочу поделится опытом моей работы над этой проблемой.
Повышение эффективности и качества урока через использование современных педагогических технологий В настоящее время определяющими факторами в образовании и развитии личности с точки зрения педагогики считаются внутренняя активность личности, ее потребности и способности к саморазвитию, самосовершенствованию. Большинство современных подростков пассивны, уровень их активности в ходе учебного процесса низкий, у многих формируется убеждение, что знания, даваемые школой, в жизни не пригодятся. Между тем общество нуждается в высокообразованных, инициативных людях, способных творчески реформировать общество, увеличить интеллектуальный потенциал страны. Поэтому выпускники должны быть способны к саморазвитию, непрерывному совершенствованию себя. Выполнить такие задачи в условиях традиционных технологий весьма проблематично. В новых технологиях ставка делается на появление у детей потребности саморазвития, стремление к самовыражению, самоутверждению, самоопределению и самоуправлению, что в свою очередь будет способствовать повышению уровня активности учащихся на уроках. Как показывает практика и результаты исследования, в старших классах недостаточный уровень познавательной активности для развития собственной личности, самоизменения, которое требует современное общество. Это проявляется в снижении интереса к предмету. Недостаточный уровень познавательной активности проявляется в снижении успеваемости. Итак, мы видим несоответствие требованиям времени от современного человека и результатами, которые я имею. Поэтому возникает проблема: успешность личности во многом зависит от внутренней потребности к саморазвитию и самообразованию, но на протяжении ряда лет в старших классах (в которых работал автор работы) наблюдалось снижение познавательной активности, мотивации к изучению предмета, что не способствовало развитию внутренних резервов личности учащихся.