Здоровье человека - тема для разговора достаточно актуальная для всех времён и народов, а в 21 веке она становится первостепенной. Здоровьесберегающие технологии – это шанс взрослых решать проблему сохранения здоровья учащихся не формально, а осознанно, с учётом особенностей контингента учащихся. Как и в воспитании нравственности и патриотизма, так и в воспитании уважительного отношения к своему здоровью необходимо начинать с раннего детства.)
Моей темой самообразования является: «Использование компьютера на уроках русского языка и литературы. Методика создания мультимедийных проектов», по данной теме, имею печатные работы и выход с обобщением опыта на уровне МОУ МСШ, города, Республики Хакасия. Над данной темой работаю последние года, начиная с 2009-2010 учебного года. Именно на это время приходится широкое внедрение ИКТ в преподавание учебных предметов в общеобразовательных школах. Считаю, что данная тема актуальна. Время требует иного подхода к методике преподавания не только дисциплин, связанных непосредственно с информационными технологиями, но также предметов гуманитарного циклов. В последнее время наблюдается тенденция обесценивания предметов гуманитарного цикла, особенно литературы: зачастую книгу заменяет компьютер, а школьное сочинение уступает место сухому, не рассчитанному на полёт творческой фантазии и точному ЕГЭ. Чтение, особенно в школе, начинает восприниматься как принудительное и ненужное действие, отнимающее к тому же немало времени. Почему это происходит? Ответ очевиден: методика преподавания предметов гуманитарного цикла устарела и отстала от времени. Методическая формула “рассказ о писателе — чтение произведения — обсуждение — сочинение” исчерпала себя. Обусловлено это самой реальностью, способной дать молодому человеку не однолинейное, а объёмное представление о мире, поэтому задача преподавателя литературы состоит как раз в выработке новых средств работы с художественным текстом — чтобы он приобрёл объём, стал звучащим, многогранным, притягательным. Уроки русского языка и литературы с компьютерной поддержкой являются наиболее интересным и важным показателем внедрения ИКТ в учебный процесс.
В современной школе наблюдается интенсификация учебного процесса, усложнение учебных программ, рассчитанных на применение логического мышления и креативных способностей учащимися начальных классов. Но в последние годы мы отмечаем значительный рост количества детей с различными трудностями обучения в начальной школе. По оценкам психологов, на успеваемость влияют более двухсот факторов, но существует фактор номер один, воздействие которого на успеваемость гораздо сильнее, чем воздействия остальных факторов. Этот фактор — овладение навыком чтения. Актуальность. Научный аспект: Усиливая практическую направленность обучения чтению в школе, действующая программа по данному предмету требует особого внимания учителя к тем вопросам, которые служат базой для - формирования функционального базиса навыка чтения, совершенствование навыка чтения; - обучения умению связно излагать свои мысли и овладение нормами литературного языка. В последнее время появилось много публикаций, в которых для развития познавательных процессов разработаны упражнения на отвлеченном, т.е. оторванном от школьной программы материале. В то же время в научной и педагогической литературе остро отражается проблема нарушения чтения (дислексии). Тем не менее, необходимо создание общих принципов педагогики, психологии и логопедического воздействия в ходе педагогической деятельности для эффективности работы над нарушениями навыка чтения. В педагогической литературе нет разработок занятий в условиях школы, способствующих целенаправленной и систематической работе по данной проблеме. Практический аспект: Данная работа через систему специальных упражнений и заданий поможет развить навыки, способствующие формированию быстрого и осмысленного чтения, устранить технические недостатки при чтении, поможет развить связную речь и расширить словарный запас учащегося. А при помощи диагностической таблицы можно быстро и легко определить причину трудностей, возникающих при обучении чтению и подобрать комплекс необходимых развивающих заданий и упражнений. Система работы стимулирует интеллектуальное развитие и повышает уровень качества обучения детей. Социальный аспект. В условиях современной жизни большинство родителей не могут выделить свободное время для общения с детьми и их развития. Образовательный и культурный уровень самих родителей оставляет желать лучшего. В итоге, большинство родителей не имеют возможности заниматься развитием собственных детей. Цель работы - раскрыть сущность и механизм работы над дислексией, на основе чего разработать и апробировать комплекс методических приемов, заданий и упражнений, направленных на развитие навыка чтения у младших школьников.