Критическое мышление – это здоровое сомнение в чём-то. Перед нами стоит задача – работать на конечный результат, учить детей, чтобы ребёнок умел найти главное. "Каждый получает ровно столько, сколько вкладывает сам".
Ценность технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо» в том, что она учит слушать и слышать, развивает речь, даёт возможность общения, активизирует мыслительную деятельность, познавательный интерес, побуждает детей к действию, поэтому работают все. Учащиеся, мыслящие критически, вовлечённые в активный процесс систематической работы, думающие о своих знаниях, способны утвердить и правильно осознать себя в окружающем их мире.
В этой технологии ("Развитие критического мышления через чтение и письмо") импонирует многое: во-первых, дети учатся думать, выражать свое мнение; во-вторых, ученики сами добывают знания, пропуская их через свои ощущения, через собственный опыт; в-третьих, методы "RWCT" учат демократическим отношениям, поощряют активное участие учеников в учебном процессе, позволяют поверить в себя, относиться с уважением к мнению других. У ребят повышается интерес к учёбе, изменяется мотивация обучения и, как следствие этого, учащиеся больше времени уделяют добыванию дополнительной информации, интересной для них.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
«Совершенство никогда не бывает случайным.
Это всегда результат высокого намерения,
искренних усилий и разумного исполнения».
Аристотель (384–322гг.)
Эпиграфом к своему эссе хочу взять высказывание Аристотеля. Все слышали об Аристотеле. Этот греческий философ жил в 384–322 годах до нашей эры. Он считается одним из величайших философов всех времен. Работы Аристотеля изучают до сих пор. Его дошедшие до нас работы охватывают широкий круг дисциплин, таких как логика, метафизика и философия разума, этика, политическая теория, эстетика, риторика, театр, музыка, лингвистика и эмпирическая биология. Аристотель повлиял почти на все формы знания. И эссе мое как раз-таки и будет освещать цели и задачи современного образования в основе которого лежат взгляды и учения великих в разные времена педагогов гуманистического направления, как Я. А. Коменский, И. Г. Песталоцци, Ж.-Ж. Руссо, В. А. Сухомлинский, К. Д. Ушинский которые в свое время отводили важную роль учителю, который является носителем и транслятором культурных ценностей молодым поколениям. Вот и обновленные ФГОС НОО, ФГОС ООО отводят важную роль учителю.
Внедрение новых ФГОС, особенно в отношении начальной школы базируется на сложном, но необходимом переходе на компетентностное образование, как важнейший его результат и совершенствование системы реализации выполнения федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения, которые в отношении начальной школы утверждены и приняты к реализации через требования к их реализации.
При этом меняются значимо требования к выполнению образовательных стандартов:
• Требования к содержанию (вариативность, свобода выбора программ).
• Требования к результативности: не только тесты, но и исследования, проекты, защита рефератов.
• Требования к условиям: условия обучения, технологии, проблемно – диалогическая форма работы.
2. Проблемно – ориентировочный анализ. Одновременно с изменившимися подходами к стандартам, современная начальная школа, опираясь на результаты проведенных многочисленных исследований, приняла как данность общие проблемы современного образования: низкий технологический уровень образования, низкую мотивацию к знаниям, снижение престижа образованности и необходимость перехода на компетентностные походы в образовании