Начальное образование имеет свои особенности, резко отличающие его от всех последующих этапов систематического школьного образования. В этот период идет формирование основ учебной деятельности, познавательных интересов и познавательной мотивации; при благоприятных условиях обучения происходит становление самосознания и самооценки ребенка. Введение интеграции предметов в системы образования позволит решить задачи, поставленные в настоящее время перед школой и обществом в целом.
Тезисы к статье « ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ ПРИ РАННЕМ ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ» В статье идет речь о ведущей роли игры при раннем обучении детей иностранному языку. Она служит своеобразным общим языком для всех детей. В своей работе я пыталась ответить на вопросы: Почему в игре маленькие дети за короткое время легко и прочно запоминают сотни слов? Почему игра является ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте? Как игра взаимосвязана с другими видами деятельности при раннем обучении детей иностранному языку? Какие виды игр и как используются при раннем обучении детей иностранному языку? и др.
Время ставит перед школой новые задачи. Как научить детей учиться и зарабатывать на жизнь, как расставить жизненные приоритеты, как сформировать деловитость и предприимчивость? Таких тем нет ни в одном предмете традиционного школьного «образовательного меню». Следовательно, актуальность данной темы обусловлена рядом причин. Во-первых, тенденциями развития современного общества и страны в целом, обозначенных в концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, где прописано, что необходимым условием формирования инновационной экономики является модернизация системы образования, становящейся основой динамичного экономического роста и социального развития общества, фактором благополучия граждан и безопасности страны.
Повышение эффективности и качества урока через использование современных педагогических технологий В настоящее время определяющими факторами в образовании и развитии личности с точки зрения педагогики считаются внутренняя активность личности, ее потребности и способности к саморазвитию, самосовершенствованию. Большинство современных подростков пассивны, уровень их активности в ходе учебного процесса низкий, у многих формируется убеждение, что знания, даваемые школой, в жизни не пригодятся. Между тем общество нуждается в высокообразованных, инициативных людях, способных творчески реформировать общество, увеличить интеллектуальный потенциал страны. Поэтому выпускники должны быть способны к саморазвитию, непрерывному совершенствованию себя. Выполнить такие задачи в условиях традиционных технологий весьма проблематично. В новых технологиях ставка делается на появление у детей потребности саморазвития, стремление к самовыражению, самоутверждению, самоопределению и самоуправлению, что в свою очередь будет способствовать повышению уровня активности учащихся на уроках. Как показывает практика и результаты исследования, в старших классах недостаточный уровень познавательной активности для развития собственной личности, самоизменения, которое требует современное общество. Это проявляется в снижении интереса к предмету. Недостаточный уровень познавательной активности проявляется в снижении успеваемости. Итак, мы видим несоответствие требованиям времени от современного человека и результатами, которые я имею. Поэтому возникает проблема: успешность личности во многом зависит от внутренней потребности к саморазвитию и самообразованию, но на протяжении ряда лет в старших классах (в которых работал автор работы) наблюдалось снижение познавательной активности, мотивации к изучению предмета, что не способствовало развитию внутренних резервов личности учащихся.