Тема учебно-исследовательского проекта «Развитие интеллектуальных способностей младших школьников во внеурочное время» определила поставленная задача создание максимально благоприятных условий для развития интеллектуальных способностей личности. Выбор темы определила необходимость реализации требований современной жизни и социального заказа общества, а именно воспитание нового достойного поколения Республики Саха (Якутия).
Целесообразно отметить, что в современных нестабильных социально – экономических условиях, связанных с переходом на новые социальные отношения, школа должна реализовывать требования современной жизни и социальный заказ общества. В свете этого воспитание подрастающего поколения – тех, кто будет реализовывать будущее республики, государства, - выступает одной из актуальных проблем современного общества. В связи с этим резко возрастает поиск эффективных путей интеллектуального развития подрастающего поколения как надежного нового поколения РС (Я).
Следует отметить, что в воспитании нового поколения в процессе интеллектуального развития приоритетное значение имеет младший школьный возраст, так как именно этот рассматриваемый период развития интеллекта является решающим в формировании интеллектуальных способностей учащихся.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Целью является изучение домашней самостоятельной работы как важнейшего средства формирования приёмов УД у младших школьников, а именно:
• рассмотреть способы задания домашней работы (по формам выполнения);
• охарактеризовать способы проверки домашней работы (дифференцированный и индивидуальный подходы);
• раскрыть особенности приёмов и методов организации УД в связи с выявленными уровнями самостоятельности;
• обосновать пути наиболее рационального использования домашней работы при обучении математике в 4 классе;
• разработать и обосновать систему домашних заданий по теме: “Скорость. Время. Расстояние’’.
В настоящее время в Российской Федерации, по данным статистики, дети-мигранты, прибывшие из стран СНГ в российские регионы, составляют 20 – 30 процентов общего числа учеников, но в МБОУ СОШ № 149 г. Екатеринбурга Свердловской области эта статистика не применима. В данной школе обучается 868 детей, из них 680 – дети 29 национальностей. Это и киргизы, и таджики, и узбеки, и китайцы и даже монголы и другие. Работая с такими детьми изо дня в день, я поняла, что воспринимать детей-мигрантов необходимо по-особенному. Они похожи на глухонемых малышей, которые не слышат, что им говорят, и не могут выразить свои мысли правильно.
Необходимость отражения современных научных достижений в преподавании школьных предметов, возможность применения компьютеров в учебном процессе для повышения эффективности учебной деятельности учащихся, ставят задачу педагогически рационального использования новых информационных технологий. Это обуславливает необходимость разработки специальных методик, ориентированных на использование новых информационных технологий обучения, и, в частности, применения компьютерных телекоммуникаций. Телекоммуникации распахивают окна в широкий мир. Учащиеся получают доступ к богатейшим информационным ресурсам сетей. Подобная перспектива сотрудничества и кооперации создает сильнейшую мотивацию для их самостоятельной познавательной деятельности в группах и индивидуально. В своей деятельности я стала применять телекоммуникационные технологии. Интернет может применяться ограниченно, как вспомогательное средство в ходе урока, но могут быть организованны и целые Интернет – уроки в компьютерных классах, позволяющие взаимодействовать учителю и ученику опосредованно, через глобальную сеть, когда все преимущества информационной технологии проявляются в полной мере, а недостатки классно-урочной системы и личного контакта с педагогом сглаживаются.