Для учителя математики математическая грамотность – это цель, а читательская грамотность – средство.
На успеваемость ребенка влияет огромное количество факторов. Но фактор №1 – это навык чтения. На уроках математики необходимо учить обучающихся не только математической грамотности, но и читательской грамотности. Мы должны научить детей эффективно добывать и анализировать нужную информацию, сортировать и фильтровать большой объём информации; уметь работать с несколькими источниками одновременно. А для этого на уроках необходимо применять особые приемы и использовать соответствующие задания ВПР, ОГЭ и ЕГЭ для формирования читательской грамотности.
Формирование читательской грамотности на уроках математики.docx
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Здоровьесберегающий аспект повышения
качества современного образования.
Учитель биологии школы №32
г. Саранска Республика Мордовия ,
Журавлева Л.В.
« Когда нет здоровья, молчит мудрость,
не может расцвести искусство, не играют силы,
бесполезен и бессилен разум.»
Геродот.
Вопрос о коммуникативной компетентности, умении общаться с любым человеком является актуальным для обучающихся старших классов. Будущий выбор профессии требует от обучающихся не только речевой гибкости, но и эмоциональной выдержки, толерантности, адекватного реагирования на самые разные ситуации общения.
Изучение проблемы конфликтности и толерантности позволило выявить, что во многом поведение в общении зависит от установок – присущей человеку готовности действовать или поступать определенным образом.