Статья посвящена представителям династии Эсливановых. Две сестры Капитолина Никитична и Антонина Никитична Эсливановы являлись выпускницами Симбирской чувашской учительской школы. Последователи этой династии стали известными музыкантами, композиторами, в том числе Галина Максимова, Анатолий Петров
Вклад рода Эсливановых в музыкальную культуру Чувашии-1.docx
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Тема учебно-исследовательского проекта «Развитие интеллектуальных способностей младших школьников во внеурочное время» определила поставленная задача создание максимально благоприятных условий для развития интеллектуальных способностей личности. Выбор темы определила необходимость реализации требований современной жизни и социального заказа общества, а именно воспитание нового достойного поколения Республики Саха (Якутия).
Целесообразно отметить, что в современных нестабильных социально – экономических условиях, связанных с переходом на новые социальные отношения, школа должна реализовывать требования современной жизни и социальный заказ общества. В свете этого воспитание подрастающего поколения – тех, кто будет реализовывать будущее республики, государства, - выступает одной из актуальных проблем современного общества. В связи с этим резко возрастает поиск эффективных путей интеллектуального развития подрастающего поколения как надежного нового поколения РС (Я).
Следует отметить, что в воспитании нового поколения в процессе интеллектуального развития приоритетное значение имеет младший школьный возраст, так как именно этот рассматриваемый период развития интеллекта является решающим в формировании интеллектуальных способностей учащихся.
В рамках проекта по модернизации региональных систем общего образования в 2011-2014 гг. в Республике Хакасия организовано дистанционное обучение учащихся 1-11-х классов по всем предметным областям Базисного учебного плана с использованием функционального и образовательного ресурса Информационно-образовательной платформы для дистанционного обучения с использованием Интернет-технологий. Версия 4.0. («TS-distant learning. Version 4.0») (далее Система дистанционного обучения), разработанной специалистами НП «Телешкола».
В настоящее время внимание к проблеме развития творческих способностей школьников усиливается во многих странах мира. Задатки творческих способностей присущи любому ребенку, только нужно суметь раскрыть и развить их. Выпускникам средних школ следует не только овладевать материалом школьных программ, но и уметь творчески применять его, находить решение любой проблемы; а это возможно только в результате соответствующим образом организованной деятельности. В качестве условий для развития творческих способностей учащихся могут выступать соответствующие технологии обучения. Причем на старшей ступени обучения эти технологии целесообразно согласовывать с профильной направленностью обучения.
Таким образом, проблема поиска условий для развития творческих способностей учащихся является одной из острых и актуальных проблем современного отечественного образования.
Необходимость развития творческих способностей учащихся является на сегодняшний день одной из самых актуальных проблем дидактики. Действительно, способность творить, создавать новое, мыслить неординарно – это залог успеха человека в условиях современного стремительно изменяющегося мира. И в этом смысле творческая личность, поиск условий, необходимых для её становления является определяющим исходным пунктом дидактических исследований практической деятельности современного учителя.