«Технологии развивающего обучения и развитие познавательного интереса, повышение мотивации к учебной деятельности» ( из опыта работы)

"В технологии развивающего обучения ребенку отводится роль самостоятельного субъекта, взаимодействующего с окружающей средой. Это взаимодействие включает все этапы деятельности: целеполагание, планирование и организацию, реализацию целей и анализ результатов деятельности. Каждый из этапов вносит свой специфический вклад в развитие личности."
развивающее обучение и мотивация,+ из опыта работы.docx
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
В последнее время все больше внимания уделяется применению метода проектов в процессе преподавания различных предметов школьной программы. Использование метода проектной и исследовательской деятельности в преподавании русского языка и литературы помогает реализовать проблемное обучение как активизирующее и углубляющее познание, позволяет обучать самостоятельному мышлению и деятельности, системному подходу в самоорганизации, дает возможность обучать групповому взаимодействию.

В работе рассмотрены многочисленные способы решения уравнений второй степени с одним неизвестным как аналитические, так и графические. Причем сделано это в общем виде на теоретическом уровне. Кроме обобщения и систематизации общеизвестных фактов, есть некоторые нетривиальные разделы: рассмотрение вида некоторых частных квадратных уравнений в за-висимости от их корней, несколько шутливое доказательство невозможности третьего корня в квадратном уравнении, забытый способ сетчатых номограмм для решения квадратных уравнений. Форма статьи, накладывающая определенные ограничения на объем изложения вынуждает многие вопросы оставить вне поля рассмотрения. Так, например, рассмотрены не все графические способы решения уравнений, среди которых есть и такой, который допускает решение уравнений не только с действительными, но и с комплексными корнями, но это выходит за рамки курсовой работы по своей сложности. Хотелось бы привести примеры компьютерных программ для решения квадратных уравнений. Совсем не рассматривался важный старинный раздел, с которого начинается история квадратных уравнений – решение текстовых задач, приводящих к квадратным уравнениям. Наконец общеизвестно, что среди всех типов уравнений, изучаемых в школьном курсе, обязательно есть такие, который сводятся в конечном итоге к квадратным уравнениям. Кстати, в этом еще один аспект актуальности рассмотренной в этой работе темы. Казавшаяся в начале работы избитость и узость темы к концу рассеялись как дым и открылись новые горизонты исследования вопроса.

В данной работе представлен материал для проведения семинара для учителей, родителей и старшеклассников с целью психологической подготовки к ЕГЭ. Экзамены – это испытание для личности в любом возрасте, особенно – в подростковом. Подготовка к экзаменам и сами экзамены для выпускников – это стресс длиною в целый год. Стресс в ситуации испытания – это нормальная и даже необходимая реакция адаптации. В стрессе мобилизуются все физические и психологические силы человека. Способность человека успешно действовать в условиях стресса – показатель его зрелости как личности. Такую зрелость демонстрируют лучшие ваши отличники. Эта способность отличает также спортсменов, людей опасных профессий. Есть любители «экстрима», кто с детства любит рискованные ситуации, кого стресс бодрит и даже радует. Вместе с тем, не все способны на подобное восприятие стресса, особенно – подростки. Стресс становится стимулом для развития позже, не в школьном возрасте, а в 19-22 года, с переходом юности в раннюю взрослость. В результате подростки в школе, даже самые успешные, все равно нуждаются в тренировке способности действовать в условиях стресса. Для подростков же со слабой нервной системой стресс – это вовсе не нормальная реакция, а основной механизм нарушения развития их личности, снижающий их способности к адаптации и социальному успеху. Прежде тренировки стрессоустойчивости такие подростки нуждаются в преодолении тех особенностей личности, которые делают их уязвимыми к стрессу. Наконец, на решении о поступлении в вуз могут настаивать родители учащихся с неразвитой учебной деятельностью. Ниже мы так и рассмотрим проблему подготовки к ЕГЭ – сквозь призму этих трех групп детей: как их распознать; как тренировать и мобилизовывать детей с хорошей устойчивостью к стрессам; как помочь подросткам со слабой нервной системой; какими способами можно попробовать развить у ребенка способность к самостоятельной учебе.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее