Синдром эмоционального выгорания — это неблагоприятная реакция специалиста на рабочие нагрузки, которые включают в себя психологические и поведенческие компоненты. Особенность общения преподавателей такова, что он не имеет возможности выбирать тех, с кем он взаимодействует, у него нет эмоциональной разрядки, даже если ему попадет эмоционально-конфликтный ученик, преподаватель не сможет избежать общения с ним, либо открыто высказать свое недовольство по отношению к студенту. По мимо всего прочего педагог должен постоянно оттачивать свое профессиональное мастерство, создавать и разрабатывать новые методические рекомендации, методички, презентации, проводить открытые уроки, делится своим мастерством с педагогами, только что вступившими на путь преподавания.
И вот на соответствие данному образу и требованию определенного алгоритма действий требуются внутренние ресурсы организма, которые увы, не безграничны.
Эмоциональное выгорание педагогов и способы преодоления.docx
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Работа отражает взгляд учителя на профессию, мнение автора об изменениях, происходящих в современном мире в отношении воспитания будущего поколения и своих внутренних переживаниях.
В наше время, в условиях развития рыночной экономики, когда наблюдается небывалый рост объема информации, от каждого человека требуется высокий уровень профессионализма и такие деловые качества, как предприимчивость, способность ориентироваться, принимать решения невозможно без умения работать творчески. Этот социальный запрос нашел отражение в Законе РФ “Об образовании”, законодательно утвердившем цели образования, как “ориентацию на обеспечение самоопределения личности, на создание условий для ее самореализации”.