Эмоциональное выгорание педагогов и способы его преодоления

03 августа 2020
Синдром эмоционального выгорания — это неблагоприятная реакция специалиста на рабочие нагрузки, которые включают в себя психологические и поведенческие компоненты. Особенность общения преподавателей такова, что он не имеет возможности выбирать тех, с кем он взаимодействует, у него нет эмоциональной разрядки, даже если ему попадет эмоционально-конфликтный ученик, преподаватель не сможет избежать общения с ним, либо открыто высказать свое недовольство по отношению к студенту. По мимо всего прочего педагог должен постоянно оттачивать свое профессиональное мастерство, создавать и разрабатывать новые методические рекомендации, методички, презентации, проводить открытые уроки, делится своим мастерством с педагогами, только что вступившими на путь преподавания. И вот на соответствие данному образу и требованию определенного алгоритма действий требуются внутренние ресурсы организма, которые увы, не безграничны.
Эмоциональное выгорание педагогов и способы преодоления.docx
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Главной задачей современной российской школы является формирование конкурентоспособной личности, способной адаптироваться к различным социальным условиям, обладающей высокой внутренней культурой и развитыми коммуникативными способностями. В связи с этим возрастает развивающая роль истории и обществознания. Они должны стать средством формирования коммуникативной культуры и познавательных интересов учащихся. Развитая речь рассматривается как орудие познания мира и самого себя, а развитие речи становится центральной задачей развития личности. Эта важная задача должна решаться на уроках истории и обществознания.
Как заинтересовать детей чтением, если некоторые при поступлении в школу не знают буквы и не умеют читать? Данная технология остаётся ещё не достаточно разработанной. Именно поэтому систематически проводимая работа по привитию интереса к чтению и отслеживанию результатов среди учащихся I ступени приобретает особую значимость. Мы считаем, что привитие интереса к чтению создает условия, способствующие развитию компетенций младших школьников, поэтому в данной работе предлагаем разработанный нами алгоритм работы по развитию интереса к чтению у учащихся 1-2 и 3-4 классов. Для этого нами была изучена научно-методическая литература по данной проблеме, подобраны методики и речевой материал для проведения обследования, проведён констатирующий эксперимент по исследованию устной речи учащихся младших классов, проанализированы полученные в ходе эксперимента результаты и разработан комплекс упражнений для формирования и привития интереса к чтению и отслеживанию результатов.

Развитие речи происходит в первую очередь на уроках русского языка, где используются различные формы в работе над сочинениями, в частности, групповые. Групповые формы работы позволяют лучше провести подготовительную работу, обеспечить более широкое раскрытие темы сочинения, создают условия для обмена своими мыслями и предположениями. Слабым ученикам при такой форме работы более комфортно на уроке, т.к. они слушают, могут высказаться, попросить помощи у товарищей. Одним словом, дети получают возможность преодолеть психологический барьер на пути к самостоятельному написанию сочинений.

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее