В настоящее время в Российской Федерации, по данным статистики, дети-мигранты, прибывшие из стран СНГ в российские регионы, составляют 20 – 30 процентов общего числа учеников, но в МБОУ СОШ № 149 г. Екатеринбурга Свердловской области эта статистика не применима. В данной школе обучается 868 детей, из них 680 – дети 29 национальностей. Это и киргизы, и таджики, и узбеки, и китайцы и даже монголы и другие. Работая с такими детьми изо дня в день, я поняла, что воспринимать детей-мигрантов необходимо по-особенному. Они похожи на глухонемых малышей, которые не слышат, что им говорят, и не могут выразить свои мысли правильно.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Традиционные методы обучения ориентированы на средний уровень готовности ученика, не отвечающий современным условиям жизни. Появилась необходимость внедрения в свою педагогическую практику инновационных технологий, как:(Перечень педагогических технологий, применяемых мною):
В статье рассказывается об особенностях уроков физической культуры в начальной школе VII вида. В приложении предложены игры, используемые на разных этапах урока. Статья может быть интересна учителям-практикам физкультуры, ЛФК
Набирая очередной набор первоклассников, поневоле сравнивая их, могу сказать, что в последнее время стало больше медлительных, инфантильных детей.
Проблема школьной неуспеваемости при увеличении числа детей, которые не справляются с программой и уже в начале обучения попадают в разряд неуспевающих, является сегодня очень актуальной. Ее решение требует разработки и практического применения новых подходов к диагностике уровня психического развития ребенка, к анализу причин, вызывающих трудности в учебной деятельности, к коррекционно-развивающей деятельности.
При проведении коррекционно-развивающих занятий стоит прислушаться к мнению английского психолога и психотерапевта Р. Бернса:
«Забота учителей и родителей о детях должна быть разумной. Было бы неверно поддерживать у школьников, которые не проявляют больших способностей к учебе, представление о том, что высшей ценностью и главным фактором всякой личностной оценки является только превосходная успеваемость. У каждого ребенка есть свои сильные стороны, свои положительные качества, на которых чуткий взрослый должен помочь ему выстроить прочный фундамент позитивной самооценки» (Берне Р., 1986, с.260).