В этой статье мы попытались начать поиск подходов к проблеме термина "успешность". Это понятие используется как часть мотивации учащихся и педагогов. Насколько правомерно использовать термин "успешность" вне ясного и концептуально проработанного смыслового контекста, это вопрос послужил поводом для статьи.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Понятие «педагогическая диагностика» существует столько же лет, сколько вся педагогическая деятельность. Если педагог был заинтересован в своей работе, то всегда пытался определить и результаты своих усилий. По своим задачам, целям и сфере применения педагогическая диагностика самостоятельна. Она заимствовала во многом свои методы и образ мыслей у психологической диагностики.
Систематическое наблюдение учителя за своими учениками уже является диагностической деятельностью. При этом для обсуждения некоторых принципиальных вопросов не столь важно, каким образом осуществлялся сбор диагностической информации: с помощью соответствующего инструментария (классные работы, тесты, анкеты и т.д.) или без него (например, методом простого наблюдения).
Как правило, говоря о кризисе переходного возраста, и первую очередь имеют в виду сложный подростковый период жизни, длящийся с двенадцати до семнадцати лет и характеризующийся резкими изменениями во внешности ребенка, его характере и психике. Перед подростком возникает множество самых разнообразных проблем, которые он должен так или иначе решать, и в результате он испытывает постоянный стресс.
Как следствие взрослеющий ребенок становится нервным, раздражительным, беспокойным, все время во всем сомневается, злится по пустякам и т.д. В этот сложный период жизни подростки особенно нуждаются в заботе и внимании взрослых.