Коррекция дискалькулии у детей дошкольного и младшего школьного возраста

20 декабря 2016
Под дискалькулией обычно понимается специфическая форма неспособности к обучению, а именно неспособность к математике, являющаяся характеристикой развития ребенка. Ребенок не запоминает числа (ни на слух, ни визуально). У него вызывает затруднение работа со сложными числами (сложение, вычитание, умножение или деление). Отмечаются нарушения осмысления структуры числа, затруднены операции с числами. Ребенок затрудняется сравнить количество предметов, не может четко спланировать алгоритм решения задачи, не может запомнить математические определения, формулы, таблицу умножения. Наблюдается отсутствие устойчивых навыков счета, незнание отношений между смежными числами, неспособность перехода из конкретного плана в абстрактный, нестабильность графических форм, т.е. несформированность понятия "рабочая строка", зеркальное написание цифр, неумение решать арифметические задачи.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

С целью формирования исследовательских навыков у детей младшего школьного возраста создана программа курса «Юный исследователь». Ее актуальность основывается на интересе, потребностях учащихся и их родителей. В программе сочетаются взаимодействие школы с семьей, творчество и развитие, эмоциональное благополучие детей и взрослых. Она способствует ознакомлению с организацией коллективного и индивидуального исследования, обучению в действии, побуждает к наблюдениям и экспериментированию, опирается на собственный жизненный опыт, позволяет чередовать коллективную и индивидуальную деятельность. Программа данного курса по содержательной тематической направленности является метапредметной; по функциональному предназначению – учебно-познавательной; по форме организации – групповой; по времени реализации – краткосрочной. Цель программы: развитие творческого потенциала личности ребенка путем формирования, развития и совершенствования его исследовательских навыков, с учетом индивидуальных особенностей и склонностей. Задачи программы: • развитие познавательных потребностей, творческих и коммуникативных способностей младших школьников через формирование исследовательских навыков; • расширение кругозора учащихся; • обучение детей младшего школьного возраста специальным знаниям, необходимым для проведения самостоятельных исследований; • формирование и развитие у детей младшего школьного возраста умений и навыков исследовательского поиска; • раскрытие индивидуального потенциала каждого обучающегося; • активизация навыка самостоятельной работы ребёнка по сбору информации из разных источников: справочная литература, энциклопедии, словари, Интернет.

Организация проектной деятельности с использованием ИКТ на уроках музыки позволяет не только сформировать специфические умения и навыки самостоятельной проектной деятельности учащихся, но и обеспечить потребность в музыкальном самообразовании, развитию музыкального мышлению каждого ученика, повышения мотивации обучения. Каким образом выстроить художественно-творческий процесс на уроке, чтобы избежать традиционных форм обучения, развития только репродуктивного мышления у учащихся? Как направить процесс на развитие музыкально-творческого потенциала, воспитания потребности в музыкальном самообразовании. Наверно, ориентируясь на современные педагогические технологии соответствующие принципам художественной педагогики развивающего обучения. Одним из таких методов является «метод проектов».
Материал представляет фрагменты уроков по творчеству Ф. И. Тютчева. Предлагается ряд вопросов, с помощью которых можно раскрыть школьникам философию природы в лирике поэта.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее