Здоровье школьников определено одним из ключевых направлений развития общего образования. Проблема здоровьесбережения детей во время обучения названа одной из основных проблем современной школы. Вопрос заботы о здоровье учащихся требует решений, обеспечивающих создание условий для двигательной активности школьников и формирование культуры здорового образа жизни. Только здоровое поколение, получившее качественное образование в современных условиях, сможет обеспечить дальнейшее поступательное развитие страны. В целях формирования у учащихся позитивного отношения к собственному здоровью, культуры здорового образа жизни, умения самостоятельно заниматься физическими упражнениями, сознательно применяя их в целях отдыха, тренировки, повышения работоспособности в нашей школе разработана и реализуется программа "Здоровье".
Проблемы сохранения и укрепления здоровья детей всегда были актуальны в образовании. В Федеральном государственном образовательном стандарте говорится, что «Единственный и абсолютный в своем значении предмет общего среднего образования - становящийся человек и гражданин, его здоровье, его человеческие и гражданские качества». Решение данной проблемы здорового образа жизни является ключевой во все возрастные периоды, начиная с раннего детства. Одна из основных задач образовательного процесса в нашей школе, как и в любой другой коррекционной школе, состоит в том, чтобы найти такие способы организации образовательного процесса, которые соответствовали бы возрастным и психофизическим этапам социального развития учащихся. Безусловно, на состояние здоровья детей оказывают существенное влияние такие факторы, как генетическая обусловленность (в нашей школе учатся дети, имеющие тяжёлую степень умственной отсталости), неблагоприятные социальные и экологические условия развития, но в тоже время с негативным влиянием на здоровье детей влияют и школьные факторы.
Авторский опыт проектирования процесса преподавания права может быть полезен для учителей обществознания и права, реализующих программы базового и профильного обучения по данным предметам, а также работающих с одарёнными детьми, проявляющими особый интерес к изучению социально-гуманитарных дисциплин.