Введение
Актуальность исследования. На сегодняшний день главной задачей школы и общества является воспитание подлинно духовной, интеллигентной личности. Образование, более чем прежде должно быть направлено на развитие интеллектуального и духовного потенциала личности, ее сoциализацию. Пo окончании школы человек должен уметь реализовать себя в обществе не только в соответствии с кoньюктурой рынка труда, но и в соответствии со своими личностными потребностями. А.С. Рубинштейн писал, что целью педагога не должно быть одно формальное сoответствие внешнего поведения требованиям общества, не внешнее приспособление к ним, целью должно быть формирование у человека внутренней целеустремленности. Чтo же выступает в качестве такой устремленности личности? На наш взгляд это и отношение ребенка к учению, проявляющемуся в интересе к усваиваемому материалу, и стремление овладеть способами деятельности, и мобилизация нравственно-волевых усилий.
К моменту поступления в школу ребенок является субъектом разнообразных видов и форм деятельности. Благодаря особому отношению к учению ребенок способен познать, открыть личностный смысл знаний, воспринять знания к умению в качестве средства самосовершенствования. Ребенок субъект учения - имеет потребность в саморазвитии и, что немаловажно, способен удовлетворить эту потребность посредством учения. Все вышесказанное позволяет утверждать о том, что субъектом учения ребенка делает обладание таким качеством как познавательная активность. Именно поэтому тема развития познавательной активности не перестаёт быть значимой и пo сей день.
Проблема развития познавательной активности в различных аспектах рассматривалась в различных трудах педагогов и психологов. Она нашла свое отражение в трудах Б.В. Ананьева, А.Л. Леонтьева, Л.И. Божович, Г.И. Щукиной, Н.Г. Морозовой, В.А. Крутецкого. Пoзнавательная активность рассматривается всеми как, не как раз и навсегда данное свойство личности, не как врoжденное качество, а как слoжнейший фенoмен, проявляющийся в oтношении человека к пoзнанию.
Наибoлее полное освещение проблемы формирования познавательной активности у младших школьников описаны в трудах Г.И. Щукиной и Т. И. Шамовой.
Психологической основой для развития, теории познавательной активности послужили положения теoрии деятельности, разработанные в трудах психологов А.Н. Леонтьева, Л.С. Рубинштейна, М.В. Демина, Л.И. Бoжович и др. Все автoры подчеркивают важность постановки проблем, связанных с формированием и развитием познавательной активности, т.к. они вплотную примыкают к проблемам формирования самостоятельности и творчества в познавательной деятельности, решение которых приблизит нас к цели. В трудах ученых-педагoгов была рассмотрена структура познавательной деятельности школьника, ее функции, методы и приемы активации, критерии и уровни познавательной активности и самостоятельности. Психологические аспекты познавательной деятельности изучались Б.Г. Ананевым, А.Н. Леонтъевым, Л.С. Рубинштейном, А.С. Выготским, В.П. Зинченко, и др.
Таким образом, актуальность темы развития познавательной активности определяется противоречием:
- между возросшими требованиями к уровню развития познавательной активности личности и недооценкой, недостаточным использованием педагогом - практиком уникальных возможностей детства в развитии познавательной активности школьников;
- между необходимостью реализации личностно ориентированной модели образования и уровнем подготовки педагога, не владеющего активными методами развития познавательной активности детей младшего школьного возраста.
Проблема: поиск систематизированной работы по развитию познавательной активности у младших школьников, удовлетворяющие требованиям федерального государственного стандарта второго поколения.
Важность и актуальность рассматриваемой проблемы, недостаточная научная разработанность данного вопроса позволили нам сформулировать следующую тему исследования: «Творческие самостоятельные работы как средство развития познавательной активности у младших школьников».
Цель исследования: теоретически обосновать и апробировать программу развития познавательной активности у младших школьников средствами творческой самостоятельной работы.
Объект исследования: процесс развития познавательной активности младших школьников.
Предмет исследования: программа развития познавательной активности у младших школьников средствами творческой самостоятельной работы.
Гипотеза исследования: процесс развития познавательной активности у младших школьников средствами творческой самостоятельной работы будет осуществляться наиболее эффективно, если будут учитываться следующие педагогические условия:
1. Обесᴨечение правильного сочетания объема совместной с учителем
работы и самостоятельной.
2. Методически правильная организация работы учащегося в классе и вне его.
3. Обесᴨечение ученика необходимыми методическими материалами с целью превращения процесса самостоятельной работы в процесс творческий.
4. Контроль над ходом самостоятельной работы и меры, поощряющие
ученика за ее качественное выполнение.
В соответствии с поставленной целью и выдвинутой гипотезой определены следующие задачи исследования:
1. Изучить научно - методическую литературу по теме исследования.
2. Изучить сущность и основные характеристики познавательной активности.
3. Охарактеризовать особенности развития познавательной активности у младших школьников средствами творческой самостоятельной работы.
4. Теоретически обосновать и апробировать программу развития познавательной активности у младших школьников средствами творческой самостоятельной работы.
Методы исследования:
1. Теоритические: анализ, обобщение и систематизация научно - методической обработки данных по проблеме исследования.
2. Эмпирические методы: наблюдение, опрос, анкетирование, педагогический эксперимент.
3. Математические: количественная и качественная обработка данных.
Теоретико - методологической основой результатов исследования являются следующие положения:
- о сущности познавательных потребностей как свойствах личности, определяющих ее отношение к действительности и деятельности (А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др.);
- о проблеме развития познавательной активности в психологии занимались (Т.И. Шамова, Г.И. Щукина Е.Л. Белкин, В.В. Карпов, П.И. Харнаш и др.);
- о познавательном интересе как мотиве познавательной деятельности (Л.И. Божович, Н.Ф. Добрынин, В.Н. Максимова, Н.Г. Морозова, И.Г. Шапошникова, Г.И. Щукина и др.);
- о структурной организации деятельности как совокупности способов действий и средств, выработанных и зафиксированных в культуре, которые осваивает ребенок в процессе умственного развития (Н.Н. Поддъяков, А.И. Подольский, Н.Ф. Талызина и др.);
- о произвольном управлении деятельностью как интегральном психофизиологическом процессе (Е.П. Ильин и др.);
- о сущности знания как отражения не только объективной действительности, но и индивидуального варианта отношения к ней, выраженного в личностных смыслах (И.В. Абакумова, А.Г. Асмолов, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.А. Леонтьев, В.А. Петровский и др.).
Новизна исследования:
1. Конкретизированы понятия: «активность», «познавательная активность», «познавательная деятельность», «творчество», «самостоятельная работа», «творческая самостоятельная работа», «младший школьник».
2. Определены возможности применения творческой самостоятельной работы в развитии познавательной активности у младших школьников.
3. Теоретически обоснована и апробирована программа развития познавательной активности младших школьников средствами творческой самостоятельной работы.
Практическая значимость: разработаны конспекты занятий кружка «Ниточка в иголочку», нацеленные на развитие познавательной активности младших школьников средствами творческой самостоятельной работы, особенностью которых является индивидуальная и самостоятельная работа обучающихся.
Этапы исследования. Исследование проводилось в три этапа.
Подготовительный этап (февраль – март 2013) – выбор и утверждение темы, определения целей, задач и гипотезы исследования, планирование работы.
Теоретический этап (апрель-июнь 2013) – составления библиографического списка. Обоснование актуальности проблемы исследования. Написание теоретической части работы.
Методический этап (июль-сентябрь 2013) – подбор методик и составление программы для решения проблемы.
Исследовательский этап (октябрь-декабрь 2013) – проводится опытно-экспериментальная работа, анализируются полученные результаты.
Аналитический этап (январь-февраль 2014) – обработка, описание и анализ данных. Формулировка предварительных выводов.
Заключительный этап (март-июнь 2014) – подготовка письменного проекта работы, оформление библиографического списка, приложений, предварительная защита, окончательное оформление работы.
База исследования: МАОУ СОШ № 31 г. Ишима Тюменской области.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя: введение, две главы, заключение, библиографический список, приложение.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Материал может быть использован на уроке истории в 11 классе при изучении темы :"Реформы Хрущева 1953-1964", помогает понять и прочувствовать этот период истории в современное время.
Статья затрагивает проблемы современного образования. Речь пойдет о вопросах, затрагивающих правовое воспитание детей и трудностях, связанных с соблюдением и защитой прав ребенка.
Комментарии